Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Евро консолидировался перед штурмом отметки 1,10 доллара
Началась новая волна падения фондового рынка США

По итогам прошедшей недели курс доллара упал по отношению к основным мировым валютам за исключением иены.

В IV квартале экономика США резко затормозила: темпы роста ВВП за этот период составили 0,7% в годовом исчислении (то есть реально менее 0,2% за квартал). Напомним, что в III квартале официальные темпы роста ВВП составили 4,0% в годовом исчислении. Крайне негативное впечатление оставляют данные о росте потребительских расходов, которые увеличились за квартал всего на 1,0% в годовом исчислении (самые низкие темпы с начала 1993 года). Правда, впервые с III квартала 2000 года отмечен некоторый рост бизнес-инвестиций (на 1,5%). Однако нельзя исключить, что эти данные будут пересмотрены, как это произошло с цифрами за предыдущий квартал (тогда темпы роста инвестиций частного сектора были скорректированы с +0,6% до -0,7%). Продажи новых домов и домов на вторичном рынке продолжают оставаться на очень высоком уровне (что оказало некоторую поддержку доллару), в то же время заказы на товары длительного пользования выросли в декабре всего на 0,2% (ожидался рост на 0,8%). Наконец, индекс доверия потребителей в январе опустился до отметки 79,0, что является минимальным уровнем с 1993 года.

Курс евро доходил 27 января до 1,0905 доллара (максимум с октября 1999 года). Затем последовала коррекция, завершившаяся временной консолидацией курса вблизи отметки 1,08. Повышение курса евро, а особенно темпы его роста стали вызывать беспокойство в Европе. Немецкий Commerzbank выступил с прогнозом, согласно которому из-за укрепления евро экспорт из Германии в этом году упадет на 2,5%. Руководители нескольких крупнейших европейских компаний заявили, что рост единой валюты уже негативно сказывается на объемах экспорта и прибылях, получаемых от зарубежных продаж. Наконец, глава ЕЦБ Эрнст Вельтеке трижды за последнюю неделю выразил свои опасения в связи с тем, что укрепление евро, происходящее нынешними темпами, может стать препятствием для роста европейской экономики. Правительство Германии 29 января заявило о пересмотре прогноза роста экономики страны в 2003 году с 1,5 до 1,0%. Норма безработицы во Франции выросла в декабре до 9,1%, что является самым высоким уровнем с 1993 года.

Курс швейцарского франка поднимался в течение недели до отметки 1,3458 за доллар (четырехлетний максимум), консолидировавшись к 30 января вблизи уровня 1,3550. Одним из факторов, препятствовавших еще большему усилению франка, были открытые угрозы применения валютных интервенций со стороны Национального банка Швейцарии.

Бурным был рост фунта стерлингов, курс которого 30 января вышел на новый трехлетний максимум - 1,6549 доллара. объемы потребительского кредита в Великобритании в декабре выросли до 1,9 млрд фунтов (с 1,4 млрд в ноябре). Индекс цен на недвижимость в январе составил +1,7% по сравнению с декабрем и +26,5% по отношению с январем 2002 года. Последняя цифра является рекордной за последние одиннадцать лет. Все это делает крайне маловероятным снижение ставок Банком Англии в ближайшее вре

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама