Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 февраля 2003, 00:00

Евро консолидировался перед штурмом отметки 1,10 доллара <br>Началась новая волна падения фондового рынка США

По итогам прошедшей недели курс доллара упал по отношению к основным мировым валютам за исключением иены.

В IV квартале экономика США резко затормозила: темпы роста ВВП за этот период составили 0,7% в годовом исчислении (то есть реально менее 0,2% за квартал). Напомним, что в III квартале официальные темпы роста ВВП составили 4,0% в годовом исчислении. Крайне негативное впечатление оставляют данные о росте потребительских расходов, которые увеличились за квартал всего на 1,0% в годовом исчислении (самые низкие темпы с начала 1993 года). Правда, впервые с III квартала 2000 года отмечен некоторый рост бизнес-инвестиций (на 1,5%). Однако нельзя исключить, что эти данные будут пересмотрены, как это произошло с цифрами за предыдущий квартал (тогда темпы роста инвестиций частного сектора были скорректированы с +0,6% до -0,7%). Продажи новых домов и домов на вторичном рынке продолжают оставаться на очень высоком уровне (что оказало некоторую поддержку доллару), в то же время заказы на товары длительного пользования выросли в декабре всего на 0,2% (ожидался рост на 0,8%). Наконец, индекс доверия потребителей в январе опустился до отметки 79,0, что является минимальным уровнем с 1993 года.

Курс евро доходил 27 января до 1,0905 доллара (максимум с октября 1999 года). Затем последовала коррекция, завершившаяся временной консолидацией курса вблизи отметки 1,08. Повышение курса евро, а особенно темпы его роста стали вызывать беспокойство в Европе. Немецкий Commerzbank выступил с прогнозом, согласно которому из-за укрепления евро экспорт из Германии в этом году упадет на 2,5%. Руководители нескольких крупнейших европейских компаний заявили, что рост единой валюты уже негативно сказывается на объемах экспорта и прибылях, получаемых от зарубежных продаж. Наконец, глава ЕЦБ Эрнст Вельтеке трижды за последнюю неделю выразил свои опасения в связи с тем, что укрепление евро, происходящее нынешними темпами, может стать препятствием для роста европейской экономики. Правительство Германии 29 января заявило о пересмотре прогноза роста экономики страны в 2003 году с 1,5 до 1,0%. Норма безработицы во Франции выросла в декабре до 9,1%, что является самым высоким уровнем с 1993 года.

Курс швейцарского франка поднимался в течение недели до отметки 1,3458 за доллар (четырехлетний максимум), консолидировавшись к 30 января вблизи уровня 1,3550. Одним из факторов, препятствовавших еще большему усилению франка, были открытые угрозы применения валютных интервенций со стороны Национального банка Швейцарии.

Бурным был рост фунта стерлингов, курс которого 30 января вышел на новый трехлетний максимум - 1,6549 доллара. объемы потребительского кредита в Великобритании в декабре выросли до 1,9 млрд фунтов (с 1,4 млрд в ноябре). Индекс цен на недвижимость в январе составил +1,7% по сравнению с декабрем и +26,5% по отношению с январем 2002 года. Последняя цифра является рекордной за последние одиннадцать лет. Все это делает крайне маловероятным снижение ставок Банком Англии в ближайшее время, что служит явным фактором укрепления фунта.

Курс иены находился под существенным давлением ряда факторов и по итогам прошедшей недели снизился: 30 января он составил 119,05 за доллар. Под воздействием дефляционных факторов и отсутствия надежных инвестиционных инструментов доходность десятилетних японских правительственных облигаций упала до исторического минимума 0,76% годовых, что снижает привлекательность иены в глазах международных инвесторов. Внешнеторговый профицит Японии в декабре снизился с +0,891 до +0,791 трлн иен. Уровень розничных продаж в декабре оказался на 3,4% ниже, чем в декабре 2001 года, а в целом за 2002 год снижение составило 3,9%. Напомним, что данный показатель падает уже шесть лет подряд. В декабре зафиксировано падение промышленного производства на 0,1% (падение наблюдается четвертый месяц подряд).

Фондовый рынок США сильно упал. По итогам прошедшей недели основные индексы снизились: Dow Jones - на 5,1%, S&P-500 - на 4,7%, NASDAQ - на 4,8%. Индекс Dow Jones 30 января закрылся ниже отметки 8000 пунктов впервые с октября 2002 года.

Золото продолжает оставаться фаворитом инвесторов и биржевых спекулянтов. Стоимость контракта ближайшей поставки поднималась во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 27 января до 373,70 доллара за тройскую унцию (максимум с ноября 1996 года). После некоторой коррекции, длившейся два дня, 30 января рост цен на золото возобновился и фьючерс ближайшей поставки закрылся на отметке 369,70 доллара за тройскую унцию. По мнению большинства технических аналитиков, коррекцию следует считать завершившейся и наиболее вероятным краткосрочным сценарием будет рост цен до 376 долларов.

После непродолжительной коррекции рост цен на нефть возобновился: 30 января стоимость мартовского контракта на момент закрытия Нью-Йоркской товарной биржи составила 33,85 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка