Об одном примерном депутате

Разное
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

В среду 5 февраля Госдума рассмотрит законопроект, дающий парламентариям право заниматься предпринимательской деятельностью. Проект представлен депутатом из фракции СПС В. О. Семеновым. Нет сомнения в том, что Дума отвергнет проект, поскольку его принятие, по справедливому выражению депутата В. А. Тарачева, "даст депутатам-предпринимателям практически неограниченные возможности для коррупции". По каким причинам совет Думы решил выкатить это рукоделие на пленарное заседание, не очень понятно, но ведь выкатил. Депутат Тарачев снисходительно сказал журналистам, что это "первая законодательная инициатива молодого Владимира Семенова и, скорее всего, она не более чем пиар".

Опытный законодатель ошибся - это никак не первая инициатива тридцатилетнего политика. Так, он предлагал снизить порог избирательного возраста с 18 до 16 лет; он выдвигал собственный вариант закона об альтернативной гражданской службе; возможно, было что-нибудь еще. В мою благодарную память особенно глубоко запала совсем уж нетривиальная мысль незрелого избранника народа: прошлым летом он предлагал законодательно закрепить право откупаться от службы в армии - именно так, мол, устроена жизнь в Армении и Швейцарии. Это, мол, поможет справиться с коррупцией в военкоматах: "Деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, - аргументировал свою новацию резвый юноша, - а в бюджет страны, в бюджет армии".

Меня тогда поразила не столько даже аморальность этой затеи, сколько ее вопиющая безмозглость. Не юным Семеновым началось, не им кончится - жизнь у богатых во все времена была и будет качественно иной, чем у бедных. Однако у людей принято, чтобы с развитием цивилизации эту качественную разницу по мере возможности всe меньше совать друг другу в нос (и не из одной деликатности, кстати говоря, а еще и из вполне рационального стремления снизить вероятность очередной пугачевщины). Поэтому насчет Швейцарии не скажу - не знаю, да и не слишком интересуюсь, - а в России покупка заместителя для призыва в армию вышла из обычая даже раньше телесных наказаний. Если уж к ней возвращаться, то давайте заодно и крепостное право вернем.

Сочетание двух семеновских затей - разрешения депутатам заниматься бизнесом и разрешения богатым родителям не отдавать сыновей в армию - доказывает, что мы имеем дело не с отдельными взбрыками политической мысли молодого депутата, а с цельным и устойчивым миросозерцанием. Мне с подрастающим В. О. Семеновым детей не крестить, видных политических ролей ему явно никогда не играть; поэтому Господь бы с ним, с этим самым его миросозерцанием, - но я с прискорбием замечаю в нем черты достаточно типические, часто встречающиеся не только у молодых и не у одних депутатов. Отмечу две из них.

Прежде всего, разумеется, - цинизм. Причем цинизм улыбчивый и (прошу прощения за оксюморон) младенчески безоблачный: он не презирает различие между добром и злом, он попросту мало о нем осведомлен. Взять хотя бы упоминавшиеся законопроекты. Человек видит, что добрая половина депутатов вопрек

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама