У России появился новый покупатель газа

10 февраля 2003, 00:00

Германский энергетический концерн E.ON завершил сделку по поглощению компании Ruhrgas, которая является крупнейшим западным импортером российского газа и ведущим зарубежным партнером "Газпрома". На ее долю приходится две трети импортируемого Германией газа, компании также принадлежит пятипроцентный пакет акций "Газпрома". По мнению наблюдателей, установив контроль над крупнейшим импортером газа в Германии и Европе, E.ON приобретет монопольное положение на германском газовом рынке.

E.ON целый год не мог завершить эту сделку стоимостью 10,4 млрд евро. Вначале на нее наложило вето антимонопольное ведомство ФРГ, затем девять компаний-конкурентов попытались блокировать ее, подав в суд. Однако E.ON смог полюбовно договориться с конкурентами, пойдя на ряд уступок. В частности, он уступает угольному концерну контроль над химической компанией Degussa, а также продаст финской группе Fortum свои пакеты акций ряда энергетических компаний: в частности, в руки финнов перейдет 9,3% акций "Ленэнерго", которые ранее принадлежали германскому концерну, после чего доля Fortum достигнет 15,7% и финская компания станет крупнейшим иностранным акционером питерских энергетиков.

Для E.ON эта сделка - часть стратегии по превращению в одну из ведущих транснациональных компаний в области энергетики и коммунальных услуг. В прошлом году E.ON приобрел крупную британскую энергетическую компанию Powergen и теперь планирует экспансию на рынок электроэнергии и газа США.

Сделка Ruhrgas и E.ON может иметь важные последствия для партнерства ФРГ и России в газовой области. По словам главы Ruhrgas Буркхарда Бергманна, в ближайшие двадцать лет потребности ТЭК России в инвестициях составят 175 млрд долларов. По его мнению, объединение с обладающим значительными финансовыми ресурсами E.ON расширит возможности Ruhrgas для инвестиций в России.