Рекордный спрос на японские авто

10 февраля 2003, 00:00

Три крупнейшие японские автомобилестроительные компании - Toyota, Honda и Nissan - по итогам 2002 года объявили о рекордном производстве своих машин за рубежом. Выпуск "тойот" вне Японии увеличился на 20,8% до 2,15 млн штук (прирост в самой Японии - всего лишь 3,9%), "хонд" - на 10,8% до 1,51 млн, а "ниссанов" - на 6,5% до 1,29 млн штук.

Вынос производств за рубеж, в страны с дешевой рабочей силой, а также постоянное стремление к совершенствованию технологии производства и снижению издержек сделали эти три компании наиболее эффективными производителями машин в мире. Их доходность в пять и более раз выше, чем у главных конкурентов - американской "тройки" (General Motors, Ford и подразделения Chrysler компании DaimlerChrysler).

В ближайшие годы перенос производства из Японии, по всей видимости, ускорится, поскольку автомобилестроители расширяют свою деятельность в Китае и Таиланде, а также в Восточной Европе, Северной и Южной Америке. Особенно привлекателен для японских автогигантов Китай. Honda, например, планирует увеличить производство на совместном предприятии Guangzhou Honda Automobile Co. на 90% - с 59 тыс. машин в прошлом году до 112 тыс. в нынешнем. Японских автомобилестроителей в Китае привлекает не только дешевая рабочая сила, но и формирующийся средний класс, который уже сегодня насчитывает около 100 млн человек и предъявляет постоянно растущий спрос на автомобили. В Японии же, по данным Японской ассоциации автопроизводителей, продажи новых машин в прошлом году упали на 2%.