Финансовый рынок России

10 февраля 2003, 00:00

Аукционы оживили долговые рынки <br>Неделя стагнации на рынке акций

Новая неделя на валютном рынке началась небольшим ростом курса доллара. Этому способствовало достаточное количество свободных рублевых средств у банков (ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 6%, а большую часть недели колебались возле отметки 3,25-3,7% годовых, в то время как уровень остатков на корсчетах кредитных организаций составлял 90-100 млрд рублей). Несколько поумерили свой пыл экспортеры, продающие валютную выручку, и при небольшой поддержке Центробанка доллар преодолел рубеж в 31,85 рубля. Однако под влиянием высоких цен на нефть и слабых позиций американской валюты на мировых валютных рынках в конце недели доллар снова сполз вниз. И если бы ЦБ РФ опять не вмешался, то падение могло и не остановиться на отметке 31,84 рубля за доллар. "В настоящее время на рынке преобладает продажа валюты, и, судя по всему, в ближайшее время существенных перемен ожидать не стоит. Очевидно, котировки останутся примерно на нынешнем уровне", - говорит начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Начало недели на рынке государственных рублевых облигаций отмечено плавным повышением цен - стабильная ситуация с рублевой ликвидностью позволяла операторам совершать осторожные покупки ГКО-ОФЗ. Однако участники рынка действовали неактивно, готовясь к намеченным на 5 февраля аукционам по девятилетним амортизационным ОФЗ на сумму 11 млрд и ГКО на сумму 5 млрд рублей. Однако поведение Минфина, задравшего цены на самые длинные ОФЗ выше 86% от номинала, обескуражило операторов. Реализовать удалось только 60% от заявленного объема самых длинных государственных облигаций. "Итоги аукциона позволяют предположить, что денежные власти в настоящее время не испытывают потребности в заемных средствах и соответствующим образом формируют свою политику", - комментирует ситуацию аналитик по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин. Аналогично прошел и второй аукцион - при доходности 9,99% годовых Минфин реализовал только 30% от всего выпуска ГКО. Неудовлетворенный на аукционах спрос подстегнул ралли на вторичном рынке, которое затронуло в основном наиболее дальние выпуски, хотя короткие бумаги тоже немного подросли.

Результаты аукциона по ОФЗ послужили ориентиром для формирования более низкого уровня ставок на рынке корпоративного и муниципального долга. В итоге котировки этих бумаг дружно побили январские максимумы, причем наиболее активно торговались облигации ТНК и "Газпрома".

Продолжилась стагнация на рынке внешнего госдолга. Незначительные отклонения котировок еврооблигаций от достигнутых ценовых уровней были вызваны внешними новостями. По-прежнему держат рынок в напряжении ситуация вокруг иракского конфликта и волатильность мировых фондовых рынков. Сохраняется тесная корреляция российских внешних долгов с долгами развивающихся рынков - в начале недели котировки российских еврооблигаций подросли на фоне положительных новостей из Бразилии, однако этот рост был незначительным. В итоге доходность облигаций с погашением в 2030 году снизилась на 0,03%.

События на рынке акций тоже не поражали динамичностью. Индекс РТС остался практически на прежнем уровне, а движение котировок определялось ситуацией на Ближнем Востоке и потоком корпоративных новостей, которые явно не благоприятствовали нефтяному сектору. Опубликованные финансовые результаты "ЛУКойла" за III квартал 2002 года оказались хуже, чем ожидали аналитики. Акции компании в итоге подешевели на 4%. Неутешительными были предварительные результаты за 2002 год компании "Сибнефть", а "Сургутнефтегаз" в своей дивидендной политике снова проигнорировал интересы миноритарных акционеров. В результате акции компаний упали в цене на 4,8 и 4,1%. В фаворе на этой недели оказались энергетики - бумаги "Мосэнерго" взлетели на 17%, акции РАО ЕЭС тоже немного подросли.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.