Сахар из мембраны

10 февраля 2003, 00:00

Небольшая инновационная компания "Станис" из подмосковного Обнинска разработала технологию физико-химического разделения сахарсодержащего сырья, аналогов которой в мире пока нет. Одна из особенностей российской технологии в том, что для экологически чистого производства сахара и ряда сопутствующих продуктов высокой биологической ценности, по оценке как наших, так и западных специалистов, годится сырье любого качества.

Как ни странно, во всем мире сахарозаводчики, производящие более 130 млн тонн сахара в год (в России - около 1,6 млн тонн при потреблении в 5,5 млн тонн), до сих пор работают по технологиям, которые, по сути, не менялись в течение двухсот лет, по старинке выделяя из сахарной свеклы или сахарного тростника кристаллическую сахарозу, после чего остается кормовой жом, или багасса. Это самая энергозатратная отрасль мирового агропрома, при этом российские сахарщики потребляют почти вдвое больше энергии, чем, к примеру, их европейские конкуренты. К тому же из-за плохого качества исходного сырья (отечественная свекла большей частью заражена грибком) им еще приходится использовать в технологическом процессе формалин для замедления процессов брожения во время экстакции сахарсодержащего сиропа.

Технология, разработанная компанией "Станис", позволяет не только обойтись без канцерогенного формалина, но и снизить энергозатраты в два с половиной раза по сравнению с западными показателями. Кроме того, в процессе производства используется очень небольшое количество воды.

Как это часто бывает с прорывными технологиями в России, инновация родилась в результате взаимодействия специалистов из разных отраслевых институтов, в первую очередь оборонных. Так, электродиализный аппарат, в котором сироп, состоящий из сахарозы, фруктозы и глюкозы, проходит мембранную очистку от минеральных примесей, создан профессионалами, когда-то оснастившими атомно-энергетическими установками "Топаз" советские военные спутники.

Опыт разработки "Топазов", реакторов прямого преобразования, в которых тепло от деления ядерного вещества в результате термоэмиссионных процессов сразу превращалось в поток электронов (то есть в электрический ток) без промежуточных механизмов - парогенераторов и турбин, - пригодился для сугубо земных дел. Умение работать со сложными системами для космоса позволило отработать алгоритмы обработки сырья в зависимости от данных его химико-биологического анализа (были написаны системы дифференциальных уравнений с пятнадцатью переменными). Проект вышел во второй тур Конкурса русских инноваций.