Ожидание чуда

10 февраля 2003, 00:00

Утопический проект японских биологов по воссозданию живого мамонта на основе использования законсервированного в вечной мерзлоте биологического материала в скором времени может перейти в экспериментальную фазу.

В среду 5 февраля представитель пресс-службы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Кольцово, Новосибирская область) сообщил агентству "Интерфакс-Евразия", что специалисты ГНЦ обнаружили в ископаемых останках одного из якутских мамонтов "клеточный материал, пригодный для последующего клонирования". Попавший в распоряжение ученых генетический материал уникален, так как содержит не просто неповрежденные ДНК мамонта, но целые клетки, которые прекрасно сохранились в течение 10 тыс. лет.

Как известно, прошлым летом участники совместной российско-японской научной экспедиции нашли на "кладбище мамонтов" на реке Муксунуоха в Усть-Янском районе Якутии две хорошо сохранившиеся конечности животного. Находки были доставлены в Якутск, а затем наиболее ценные фрагменты отправлены на экспертизу в ГНЦ "Вектор". Осенью того же года в беседе с корреспондентом "Эксперта" директор НИИ биоинженерии, одного из структурных подразделений "Вектора", Александр Ильичев признался, что у японцев (отечественные специалисты тогда еще не собирались принимать участия в предполагаемом клонировании) шансов на успех немного: "По нашим предварительным прикидкам, вероятность того, что из всей этой затеи выйдет какой-то толк, - процентов десять."

Однако оценки специалистов несколько изменились. Хотя более чем солидный возраст клеток - это очевидный негативный фактор, осложняющий экспериментальную работу, сотрудники "Вектора" будут участвовать в проекте. Источником же для сдержанного оптимизма, судя по всему, служит не качество, а количество пригодного генетического материала. Клонирование - исключительно тонкий и трудоемкий процесс, и вероятность успеха даже при работе с обычными клетками живых организмов, как правило, не превышает двух-трех процентов. Никто сейчас с уверенностью не скажет, удастся ли генетикам сотворить очередное биотехнологическое чудо.

В начале 90-х японские ученые связывали возможность создания мамонта с надеждами найти жизнеспособные сперматозоиды. Теперь же, в нынешнем проекте, исследователи "ставят" на новомодное увлечение клонами.