Прозрачный ВПК

10 февраля 2003, 00:00

На прошлой неделе рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило кредитный рейтинг В (удовлетворительный уровень надежности) долговым обязательствам одного из крупнейших российских оборонных предприятий - ОАО ЛОМО из Санкт-Петербурга. До этого процедуру рейтингования прошли облигации НПК "Иркут" (бывшее ОАО ИАПО) - оценка В++. На очереди еще несколько российских эмитентов.

Компания ЛОМО - российский лидер по производству оптических приборов - вышла на долговой рынок в прошлом году, разместив годовой облигационный заем на 200 млн рублей. Несмотря на то что показатели производственной и финансовой деятельности эмитента по итогам 2001 года были неутешительными, инвесторы выкупили заем под будущие доходы от экспортных контрактов с Индией и Вьетнамом. В мае этого года заем, скорее всего, будет погашен (риск невыполнения обязательств аналитики "Эксперт РА" оценивают как умеренный) либо за счет заемных ресурсов, либо за счет контракта с Центризбиркомом, который ЛОМО заключила в преддверии выборов 2003-2004 годов.

По результатам 2002 года компания ЛОМО показала прибыль. Постепенно восстанавливаются экспортные контракты, увеличиваются заказы на внутреннем рынке. Однако успешный рост производства будет возможен только в случае качественного обновления основных фондов (средний уровень износа в компании превышает 50%) и крупномасштабных инвестиций в новые производственные мощности.

Между тем сам факт присвоения кредитных рейтингов подобным предприятиям - явление беспрецедентное. Закрытые структуры ВПК согласились не только предоставить о себе информацию, но и публично объявить итоговые рейтинговые оценки. Еще пять лет назад это было бы невозможно. Однако сейчас предприятия всерьез озаботились своим позиционированием на долговом рынке и укреплением статуса надежных заемщиков.