Французские коровы в Тюмени

10 февраля 2003, 00:00

На прошлой неделе вице-премьер РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что в России стартовала программа развития мясного скотоводства. Первым проектом программы станет созданная в Тюмени Национальная мясная компания. Ее учредителями выступили тюменская областная администрация и Национальный резервный банк. Уставный капитал компании - 6 млн долларов, а объем финансирования в этом году, по словам президента НРБ Александра Лебедева, составит около 10 млн долларов.

По соглашению с французской компанией Nouvelle Bernard, в Тюмень уже завезено 500 (а к концу февраля поступит еще около тысячи) коров четырех мясных пород. По словам недавно побывавшего в Тюмени ведущего специалиста Международного фонда развития мясного скотоводства Ивана Кусакина, животные в условиях сибирских морозов чувствуют себя прекрасно. Часть ожидаемого вскорости приплода пойдет на расширение маточного поголовья, а часть (бычки) - на откорм.

Мясное скотоводство как специализированная отрасль в России не культивировалось - на мясо шли "отработавшие свое" молочные коровы. Мясного скота в стране примерно 400 тыс. голов при общем поголовье 27 млн. Во Франции же 4,5 млн голов мясного скота, а, например, в Канаде на каждую молочную корову приходится две мясные.

Программа развития мясного скотоводства в России будет действовать до 2012 года. Для ее реализации планируется привлечь до 200 млн долларов.