ЕБРР поможет дописать закон "О связи"

10 февраля 2003, 00:00

Новый закон "О связи", прошедший первое чтение в Госдуме и вызвавший массу нареканий со стороны как связистов (см. Связь так и не наладили), так и президентских структур, будет усовершенствован на деньги ЕБРР. Европейский банк выделил грант на 1,5 млн евро для дальнейшей юридической проработки самых важных вопросов. Для выбора компании-исполнителя Минсвязи проводит конкурс, в финал которого вышли PricewaterhouseCoopers, McKinsey & Company, Ernst & Young, Booz Allen и Squire Sanders Dempsey.

Как сообщил "Эксперту" представитель одной из компаний-претендентов, заказчик (Минсвязи) требует тщательной проработки трех, самых важных, вопросов российской телекоммуникационной отрасли: организации межсетевого присоединения и расчета соответствующих тарифов за эту услугу; изменения текущего порядка лицензирования; механизма универсального обслуживания, предполагающего перераспределение средств между операторами в пользу тех, кто предоставляет пакет базовых услуг связи себе в убыток. Вначале предполагалось, что победитель тендера будет составлять тексты подзаконных актов, которые призваны более подробно разъяснять положения закона, - постановлений правительства, директив Минсвязи. Однако в январе 2003 года Владимир Путин направил в Госдуму заключение по поводу нового закона "О связи" с критикой многих положений этого документа. В письме президента, в частности, указывается, что перечень универсальных услуг должен определяться законом, а не постановлением правительства. Это значит, что новая команда, по всей вероятности, будет трудиться и непосредственно над текстом закона (а второе чтение закона "О связи" отложится с анонсированного марта на более дальний срок).

Удивительно видеть в числе финалистов тендера McKinsey & Company. Эта западная компания уже несколько лет консультирует Минсвязи по вопросам многострадального закона, но результат их совместного творчества остается неудовлетворительным.