Кучма-евразиец

10 февраля 2003, 00:00

На прошлой неделе, выступая перед журналистами в Киеве, украинский президент и председатель Совета глав государств СНГ Леонид Кучма презентировал новую внешнеполитическую доктрину и новую версию интеграции постсоветских государств. Теперь своей главной задачей он видит реанимацию СНГ и создание на его территории единого экономического пространства. Вопрос же о вступлении Украины в Евросоюз Кучма с повестки дня снял - отложил на будущее.

По мнению украинского президента, Европе нужна экономически сильная Украина, которая после вступления в союз не сидела бы на шее у западноевропейских доноров. Чтобы нарастить финансово-промышленные мускулы, Украина должна бросить все силы на расширение сотрудничества со странами СНГ, и прежде всего с Россией. "Российский рынок, с точки зрения украинского производителя, намного больше, чем совокупный рынок Евросоюза", - сказал Леонид Данилович.

Прежде всего украинский президент намерен добиться запуска зоны свободной торговли в СНГ. Приоритетным направлением сотрудничества в рамках Содружества Кучма называет создание "каркасных" транснациональных корпораций в аэрокосмической промышленности, энергетике, ВПК, машиностроении и транспортировке энергоносителей.

Таким образом Кучма озвучил уже давно обсуждаемые в украинском экспертном сообществе идеи: отложить в сторону полумифическую евроинтеграцию, сосредоточиться на экономической экспансии в Евразию и на освоении инвестиционных ресурсов сырьевых гигантов России и Средней Азии. А чтобы добиться этого - взять инициативу по вопросам интеграции в рамках СНГ в свои руки и предложить некий новый ее формат. Правда, из заявлений Кучмы следует, что речи о политической интеграции с Россией не идет. По крайней мере пока. Вначале необходимо доказать, что интеграция экономически интересна для обеих стран.

Как известно, в Москве скептически относятся к идее создания зоны свободной торговли, так как это сулит немалые проблемы для российского бюджета и для российских производителей. Правда, Владимир Путин вроде согласился окончательно решить этот вопрос на очередном саммите СНГ в сентябре нынешнего года. Но такие обещания звучали уже не раз, однако до сих пор продвижения не было. Пока неясно, готова ли Москва ради укрепления Содружества идти на определенные затраты и жертвовать некоторыми своими экономическими интересами.

Впрочем, создание зоны свободной торговли и решение конкретных вопросов допуска украинских товаров на российский рынок сбыта могли бы стать сильнейшим козырем в приближающейся предвыборной гонке на Украине. Политик, который сможет этого добиться, заработает очки не только в деловых кругах, но и у украинских избирателей. Большинство украинцев вообще хорошо относятся к расширению связей с Россией, а если это даст еще и ощутимый экономический эффект, то электорату будет приятно вдвойне. То есть вопрос свободной торговли может стать мощным фактором влияния России на предвыборный процесс на Украине.