Батоно обижен на весь мир

10 февраля 2003, 00:00

Совет Безопасности ООН принял резолюцию продлить мандат миссии наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта еще на полгода и призвал руководство Грузии сделать то же самое в отношении российских миротворцев без каких бы то ни было условий. В противном случае миссия будет отозвана.

Решение Совбеза обескуражило Тбилиси. Особое возмущение здесь вызвало то, что присутствие посла Грузии в ООН Резо Адамия на заседании Совбеза посчитали излишним и решение вынесли без него. Президент Эдуард Шеварднадзе заявил по национальному радио, что "с подобным игнорированием интересов мириться невозможно", и Грузия по-прежнему настаивает на обязательных для продления мандата российских миротворцев условиях, в частности, обеспечить возвращение грузинских беженцев в Абхазию, прекратить железнодорожное сообщение Сочи-Сухуми и предоставление российских документов жителям Абхазии. "Иначе мы заменим россиян на вооруженные силы других государств, - сказал президент. - Нам готовы и могут помочь Украина, Азербайджан, Евросоюз".

Однако тут глава грузинского государства выдает желаемое за действительное. Всем ясно, что Украина ни в коем случае не станет обострять отношения с Россией по абхазскому вопросу, а Азербайджану для начала неплохо бы со своим конфликтом разобраться. Что же касается миротворческого контингента Евросоюза, то здесь вообще получился полный конфуз. Пресс-секретарь по внешним связям Еврокомиссии Диего Охеда оперативно отреагировал на заявление грузинского лидера. "У нас нет никаких планов и намерений расширять сферу действия контингента Сил быстрого реагирования с Балкан на Кавказский регион... Нам известны проблемы Грузии с продлением мандата находящихся там миротворцев. Но не может быть и речи, чтобы Евросоюз стремился сменить российские контингенты на Кавказе", - сообщил он.

Спецпредставитель генсека ООН в Грузии Хайди Тельявини посоветовал грузинскому руководству воздержаться от ультимативного тона и не делать резких шагов, способных дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта. "Нет никаких гарантий, что с уходом российских миротворцев, о чем говорят власти Грузии, или с применением седьмой статьи Устава ООН, подразумевающей принуждение к миру, на чем настаивает абхазское руководство, функционирующее в изгнании в Тбилиси, хрупкий мир не будет нарушен и не возобновится кровопролитие", - заявила она местным СМИ.