Уго Чавес победил

10 февраля 2003, 00:00

Всеобщая забастовка в Венесуэле, продолжавшаяся два месяца, прекращена. Главное требование бастующих состояло в досрочном проведении референдума о доверии президенту. Им удалось собрать около 2 млн подписей в поддержку этого требования, что явно перекрывает конституционную норму для проведения референдума. Но, по конституции, референдум нельзя проводить до истечения половины президентского срока, то есть раньше августа нынешнего года. И хотя центризбирком страны счел требования бастующих законными и даже назначил дату проведения референдума - 2 февраля, верховный суд страны постановил, что досрочный референдум о доверии президенту противоречит конституции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес счел прекращение забастовки победой правительства, пропрезидентских сил в обществе и своей лично. Тем не менее оппозиция по-прежнему требует отставки президента, но впредь будет добиваться своей цели за столом переговоров. Вестись они будут под эгидой Организации американских государств (ОАГ), которая уже предпринимала шаги, чтобы покончить с противостоянием властей и оппозиции Венесуэлы.

Забастовка нанесла Венесуэле колоссальный экономический ущерб. Согласно официальным данным, убытки только в нефтяной индустрии Венесуэлы составили 4 млрд долларов. Курс местной валюты, боливара, за время забастовки упал по отношению к доллару США более чем на 30%, а по сравнению с январем прошлого года - более чем в два раза. И обращаясь к соотечественникам, Уго Чавес сказал, что в связи с ухудшением экономической ситуации им придется противостоять "еще большим трудностям", порожденным всеобщей забастовкой. "2003 год будет очень трудным годом, - заявил Чавес. - В настоящее время в казне нет денег на содержание госпиталей, школ, сооружение объектов в сфере инфраструктуры. В январе едва ли мы сможем выплатить заработную плату рабочим и служащим. Народ должен знать, кто виновен в крахе экономики". Он назвал "предателями родины" тех, кто парализовал нефтяную индустрию, и они "должны находиться под арестом". Президент Чавес предупредил своих противников, что и в новой попытке отстранить его от власти они не добьются успеха, как не добились и в апреле прошлого года во время государственного переворота.