Нехристианская Европа

10 февраля 2003, 00:00

Будущая конституция Европейского союза не будет содержать упоминания о Господе Боге и о христианстве как духовном фундаменте ценностей, на которых основывается европейская цивилизация. Такое решение принял президиум европейского Конвента - органа, разрабатывающего проект будущего конституционного соглашения, которое подпишут двадцать пять стран ЕС, считая "новичков" из Центральной и Восточной Европы. Первые шестнадцать статей этого документа, где идет речь об основополагающих ценностях союза, обнародовал председатель Конвента Валери Жискар д`Эстен.

Тем самым бывший президент Франции не внял призывам папы римского Иоанна Павла II, который во время недавней встречи в Ватикане просил его внести упоминание о христианстве в текст европейской конституции. После того как в ЕС в 2004 году войдут страны Восточной Европы, его население увеличится еще на 75 млн человек, большинство из них - католики. Польша усерднее всех "лоббировала" перед Конвентом точку зрения папы-поляка. Поддерживали позицию Ватикана Италия, Словакия и Германия.

Однако Жискар д`Эстен и его коллеги по Конвенту решили, что упоминать о Боге и христианской вере в конституции неудобно, поскольку в Европе помимо христиан проживают мусульмане, иудеи и атеисты. Из 380 млн жителей Евросоюза примерно 10 млн - представители религиозных меньшинств (в основном это, конечно, мусульмане). К тому же на недавнем саммите в Дании Евросоюз пообещал начать переговоры о вступлении с мусульманской Турцией.

Впрочем, интересы церкви в будущей конституции ЕС будут защищены - документ гарантирует "уважительное отношение" к "национальной и религиозной идентичности" стран ЕС. То есть, по сути, закрепляет действие конкордатов - договоров, заключенных Ватиканом с рядом католических стран и подтверждающих особые права католической церкви. А в Германии и Италии, где большинство граждан добровольно перечисляет часть своих доходов на нужды конфессии, к которой они принадлежат, государство по-прежнему будет перечислять церкви часть подоходного налога.