Налоговый тупик

10 февраля 2003, 00:00

Хотя тема неэффективности проводимой правительством налоговой реформы в течение последних месяцев неоднократно поднималась на страницах нашего журнала, статья "Закат реформ" в первом номере "Эксперта" за этот год вызвала многочисленные и зачастую весьма эмоциональные отклики читателей. "На мой взгляд, не стоит так убиваться из-за отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль, - пишет анонимный автор. - Была масса организаций, в том числе очень крупных, которые не могли воспользоваться этой льготой, так как у них были огромные амортизационные отчисления. Во-вторых, кардинально расширился перечень расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, что немаловажно. Конечно, отрицательные моменты - налоговый учет и поспешное введение в действие 25-й главы НК (надо было дать год на ознакомление с ней налогоплательщиков и исправление ошибок)". Это примирительное заявление натолкнулось на резкую критику других читателей. "Так ее (25-ю главу НК. - 'Эксперт') полтора года и правят - но неоперабельна она. Интересно было бы узнать мнение психиатра по поводу, например, вот этой фразы: 'Не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества' (это после правок!) И подобного не счесть. В объяснениях причин уменьшения поступлений налога на прибыль не упоминается еще одна причина. Многие небольшие предприятия просто перестали его платить, так как люди не в состоянии понять всю мудрость 25-й главы с ее изменениями, дополнениями и порядком ввода в действие. Приходится действовать по принципу 'да пропади оно пропадом, своя психика дороже!'".

Впрочем, практически все читатели согласны с тем, что проблемы, порожденные главой 25 Налогового кодекса, не случайная ошибка или недоработка законодателей, а часть осознанной политики государства, стремящегося всеми правдами и неправдами вытрясти из налогоплательщиков как можно больше поступлений в бюджет. "Отмена инвестиционной льготы увязывалась с созданием инвестиционной базы в виде амортизационных отчислений, - напоминает Андрей Сергеев. - И с повышением налогооблагаемой базы по налогу на имущество, иначе как же - они имущество увеличат, а государство ничего не получит? Помните, как спешно, с нарушениями меняли порядок переоценки имущества? Государство у нас до сих пор мыслит бюджетом на один год. По принципу 'куда кривая выведет, авось обойдется'. Вместо того чтобы создавать механизм перенаправления инвестиций самими компаниями в другие отрасли, из сырьевых в машиностроение, технологические, фармацевтику, они рапортуют о формировании финансового резерва".

На прошлой неделе правительство наконец пошло на попятную в вопросе об инвестиционной льготе - планируется, что уже со следующего года она может быть возрождена в виде "суперускоренной" амортизации. Впрочем, похоже, что на повестку дня выходит вопрос о необходимости проведения новой налоговой реформы, основанной на качественно новых подходах. Как написал еще один наш читатель, пожелавший остаться неназванным, "сегодня платят в бюджет столько, сколько считают нужным, не только нефтяники, и так будет продолжаться, пока не создан механизм налогообложения на базе процессного подхода".

Максим Рубченко