Латышей дожимают

10 февраля 2003, 00:00

Минэкономики Латвии предлагает российской "Транснефти" поучаствовать в приватизации нефтетерминала Ventspils Nafta. "Транснефть" хочет весь порт и недорого. Чтобы сделать продавцов более сговорчивыми, экспорт российских углеводородов через Вентспилс остановлен.

С конца прошлого года компания "Транснефть", российский монополист по транспортировке нефти, стала ограничивать, а с января текущего - и вовсе прекратила прокачку нефти через Вентспилсский порт. Это сделано для того, чтобы загрузить российские Балтийскую трубопроводную систему и порт Приморск, построенные на российские деньги. Согласно новому графику, в I квартале 2003 года через Приморск пойдет около миллиона тонн нефти в месяц, через литовский Бутинге - 800 тыс. тонн, а Вентспилс вообще использоваться не будет. Уже по итогам прошлого года терминал Ventspils nafta показал 38-процентное снижение объемов перевалки нефти и нефтепродуктов (до 13,8 млн тонн).

Однако экспортные аппетиты российских нефтяных компаний растут и в стране явно наметился дефицит нефтетранспортных мощностей. Специалисты утверждают, что возможностей Балтийской трубопроводной системы не хватит. Чтобы увеличить экспортные мощности, можно вкладывать деньги в трубопроводную систему на территории другой страны, но "Транснефть" пока считает это нецелесообразным. Именно поэтому инициативу латвийских властей рассматривают в компании с изрядной долей скептицизма. На днях вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил: "Неинтересен нам Вентспилс. Мы развиваем себя и вкладываем деньги в свои мощности. Если к нам выйдут с предложением купить весь порт, будет интересно рассмотреть это предложение. Ну а в случае объявления тендера мы участвовать не будем. Если же захотят продать иностранцам, то что те будут делать с ним? Пляж из него сделают? Нефть идет только из России".

Для запуска вентспилсского направления необходимо вложить 143 млн долларов в модернизацию трубопровода. Россияне могут их инвестировать в обмен на контрольный пакет акций Ventspils Nafta. Но, как заявил Сергей Григорьев, мэр Вентспилса г-н Лембергс считает, что пакет акций стоит 200 млн долларов. "Да он сейчас вообще ничего не стоит! Нефти-то нет. И большой вопрос, найдутся ли покупатели на нефтетерминал без нефти", - говорит г-н Григорьев. По его мнению, до марта Вентспилс не будет включен в график экспорта российской нефти.