Тяжелые деньги

10 февраля 2003, 00:00

Прибыль российского банковского сектора по итогам девяти месяцев прошлого года составила 2,6 млрд долларов против 2,4 млрд за весь 2001 год, а средняя рентабельность активов выросла с 2,7 до 3,3%.

Несмотря на эту положительную динамику, зафиксированную экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уровень рентабельности российского банковского сектора значительно отстает от докризисного уровня. Так, легкие заработки на рынке ГКО позволили банкам в 1996 году получить 6,3 млрд долларов прибыли при рентабельности активов 6,5%. Теперь банки зарабатывают в основном на классической кредитно-депозитной деятельности, и масштабы прибыли гораздо меньше.

В промышленности средняя норма рентабельности составляет 10-15%, в торговле - 20-30% и более, тогда как в банковском бизнесе средняя рентабельность активов сегодня чуть более 3% и в единичных случаях превышает 5%. Таким образом, для собственников и акционеров банков, которые часто являются финансовыми центрами крупнейших российских финансово-промышленных групп, выгоднее делать инвестиции в свои промышленные и торговые активы.

Возможно, именно поэтому, хотя докризисные показатели энергично восстанавливаются, относительный масштаб банковского сектора в российской экономике не растет, несмотря на резкое сокращение бартера и качественный скачок в уровне монетизации расчетов. Последние четыре года отношение суммарных банковских активов к ВВП замерло на отметке 33%, а отношение совокупного собственного капитала банков к ВВП незначительно выросло - с 6 до 7%. Это очень скромные показатели не только по меркам стран с развитой финансовой системой, но даже в сравнении с большинством развивающихся рынков и переходных экономик, где характерный диапазон значений отношения суммарных банковских активов к ВВП составляет 60-90%. Так, в 2001 году доля банковских активов в ВВП составляла в Чехии 97%, в Турции 74%, в Эстонии 68%, в Бразилии 59%, в Польше 54%, в Индии 49%. Близкие к России показатели отношения банковских активов к ВВП имеют Болгария (39%), Мексика (38%) и Аргентина (37%). Несколько меньший масштаб банковского сектора по сравнению с Россией по выборке обследованных нами стран имели только Украина (16%), Казахстан (24%), Румыния (25%) и Литва (29%).