Словесная интервенция

10 февраля 2003, 00:00

"Настало время отказаться от бюджета, ориентированного на долговые выплаты... Мы не можем изымать деньги из экономики, откладывая их на всякий случай", - эти заявления премьера Михаила Касьянова на заседании кабинета министров могут означать начало решительной смены курса финансовой политики правительства.

По словам премьера, изъятие из бюджета в виде профицита для осуществления долговых платежей 1% ВВП соответствует возможности снизить НДС на 3%. Касьянов обратил внимание на то, что по результатам анализа 2002 года стало ясно: многие из поставленных проблем в налоговой сфере решались неэффективно и с опозданием. И следовательно, должны быть решительно продолжены с тем, чтобы оказать воздействие на ускорение темпов экономического роста в стране. В совокупности снижение налогового бремени составило 3% ВВП за последние три года, однако Касьянов считает необходимым незамедлительно принять комплекс дополнительных стимулирующих мер в этой сфере.

Однако фискальные ведомства в вопросе темпов и сроков снижения налогов настроены гораздо менее решительно. Выступивший на заседании правительства замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал снижение ставки на 3-5 процентных пунктов лишь с 2005-го или 2006 года и продемонстрировал отсутствие внятных предложений его ведомства по облегчению бремени единого социального налога (ЕСН) и выводу зарплат из тени. Нефтяников правительство вообще просит "не беспокоиться". Согласно планам МЭРТ и Минфина, снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании за счет снижения ставки ЕСН и инвестиционных вычетов (общая сумма экономии оценивается чиновниками в 2-3 млрд долларов в год) будет компенсировано за счет увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых.

Михаил Касьянов готов к снижению налогов. Министры и чиновники - нет