Призыв к действию

10 февраля 2003, 00:00

В Японии состоялся первый в истории страны выпуск облигаций для частных инвесторов. Размещение прошло на редкость успешно. Все ценные бумаги с плавающими ставками на сумму 300 млрд иен (2,49 млрд долларов) были распроданы за три часа.

И хотя эти инвестиции вряд ли можно назвать прибыльными - их доходность всего 0,09% годовых - для рядовых японцев это достаточно выгодное вложение по сравнению с банковскими депозитами, доход от которых колеблется от 0,02 до 0,07% годовых.

Эмиссия облигаций для частных лиц должна помочь властям Японии решить проблему колоссального государственного долга, который составляет более 140% ВВП - самый плохой показатель среди всех промышленно развитых стран. На сегодняшний день совокупная стоимость личных cбережений японцев оценивается примерно в 1,4 трлн иен (11,6 трлн долларов). С помощью новых облигаций правительство планирует привлечь часть этих денег для рефинансирования госдолга - эта задача становится одной из основных для правительства Дзюнъитиро Коидзуми.

Балансирующая на грани дефолта экономика Японии остро нуждается в денежных вливаниях: приближаются сроки выплат по значительной части ранее полученных займов. Принятый бюджет на 2003-2004 годы предусматривает сокращение правительственных расходов практически по всем статьям, и тем не менее ситуация близка к катастрофической. Ожидается, что в новом бюджетном году (начинается в апреле) японский минфин продаст облигации на рекордную сумму 112,7 трлн иен (937 млрд долларов). Большая часть вырученных денег пойдет на погашение долга. Оставшаяся же сумма покроет менее половины расходов бюджета, то есть бюджет Японии оказывается чрезвычайно зависим от заимствований на рынке облигаций.

Наверное, именно поэтому японские СМИ уделили огромное внимание тому, что значительный пакет новых облигаций для частных лиц приобрел министр финансов Японии. Масадзюро Сиокава показал пример своим соотечественникам, сделав личный вклад в финансовое оздоровление страны: он купил десятилетние японские правительственные облигации на сумму 3 млн иен (примерно 25 тыс. долларов).