Решенный вопрос

10 февраля 2003, 00:00

Президент США Джордж Буш заявил, что "для Ирака игра закончена", война неизбежна.

В минувший четверг Джордж Буш выступил перед журналистами в одной из самых помпезных гостиных Белого дома - за его спиной висел большой портрет президента Теодора Рузвельта, который прославился тем, что начал войну США с Испанией в 1898 году. Рядом молчаливо стоял госсекретарь Колин Пауэлл, который за день до этого выступил с программной речью в СБ ООН и обвинил Ирак в нарушении резолюции N1441 и нежелании разоружаться. Речь Буша соответствовала интерьеру - он сразу же заявил, что "Саддаму Хусейну был дан последний шанс подчиниться, но он его упускает", поэтому "Вашингтон готов поддержать новую, более жесткую, резолюцию СБ ООН по Ираку", то есть ту, которая дает США право начать военную операцию.

Далее в своем обращении американский президент сосредоточился на якобы давнишних связях иракского режима с лидерами "Аль-Каиды", подчеркнув, что "старшие сотрудники спецслужб Ирака по крайней мере восемь раз встречались с ее представителями". Пассажи про связь Саддама с террористами были явно предназначены лидерам тех стран, от решения которых зависит, добьется ли Вашингтон необходимой резолюции или будет действовать в обход имеющейся. Буш заявил: "Эта же сеть планировала террор против Франции, Испании, Италии, Германии, Грузии и России".

Позиция постоянных членов СБ ООН - Франции и России - пока остается неизменной, но жесткости в ней поубавилось. Заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов заявил, что Россия примет решение, поддержать или нет проект новой резолюции, в зависимости от результатов визита главы инспекционной группы Ханса Бликса и директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи в Багдад, а также от того, какое впечатление произведет на СБ ООН их доклад, назначенный на 14 февраля. Президент Франции Жак Ширак пока заявляет, что "отказывается верить в неизбежность войны", но при этом уже отдал приказ направить в Персидский залив авианосец "Шарль де Голль". Тем временем инспекторы ООН заявляют, что проверка ряда фактов, изложенных в докладе Пауэлла (относительно полигонов для ракет в Аль-Рафахе и Аль-Муатасиме), не выявила никаких нарушений. Но, как заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз, "мы хорошо представляем, что творится вблизи границ нашей страны. Американцы и их немногочисленные союзники намерены расправиться с Ираком. Для них, судя по всему, это уже решенный вопрос".