Британия снижает ставку

10 февраля 2003, 00:00

Вопреки многочисленным прогнозам аналитиков, Банк Англии на прошлой неделе снизил учетную ставку на четверть пункта - до 3,75% годовых. Это самый низкий уровень ставки за последние полстолетия.

В последний раз Банк Англии снижал ставку в ноябре 2001 года. Однако сильнейшее за последние десять лет замедление темпов роста экономики (ВВП в прошлом году вырос всего лишь на 1,7%) вынудило денежные власти Британии действовать более решительно. Промышленное производство, составляющее пятую часть от всего ВВП, сократилось за 2002 год на 4% - самое значительное падение с 1991 года (в том году оно составило 5%). Сказались не только падение внутреннего спроса - по итогам года он оказался самым низким среди стран "большой семерки", - но и существенное сжатие спроса на мировом рынке товаров.

В результате по итогам IV квартала темпы роста экспортных поставок в США, которые являются основным торговым партнером Британии, замедлились до 0,7% по сравнению с 4% в III квартале. Больнее всего это ударило по британской автомобильной индустрии, ориентированной на внешние рынки сбыта. Так, в декабре сразу более чем на 5% сократился выпуск автомобилей. В связи с ухудшающейся конъюнктурой крупнейшие производители сокращают штат сотрудников. В этих условиях потребители предпочитают меньше тратить, что отрицательно сказывается на сфере услуг, составляющей львиную долю британской экономики. Снижение ставки призвано удешевить кредиты и оживить спрос.