Дорогой январь

10 февраля 2003, 00:00

Инфляция в России в январе 2003 года составила 2,4%. По оценке Минэкономразвития, рост потребительских цен в прошедшем месяце был обусловлен главным образом увеличением стоимости коммунальных услуг и плодоовощной продукции.

Впервые рассчитанный Госкомстатом базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий "краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер", составил в январе 1,2%. Весьма значительно, на 4,4%, подорожали за январь платные услуги населению. По оценке эксперта Центра развития Оксаны Осиповой, в 2003 году можно ожидать роста цен на услуги на 25%. "Результаты января показывают, что система государственного регулирования платных услуг населению неэффективна с точки зрения регулирования инфляционных процессов", - отмечает г-жа Осипова. Она считает, что основные факторы, воздействующие на инфляцию, не связаны с динамикой денежной массы.

Прогноз МЭРТ по инфляции на 2003 год составляет 10-12%. По итогам прошлого года потребительские цены в России выросли на 15,1%. Напомним, что в январе прошлого года потребительские цены в РФ выросли на 3,1%, в январе 2001-го - на 2,8%.

Аналитик Автобанка Наталья Орлова полагает, что январский рост потребительских цен увеличивает риск превышения правительственной оценки. "Чтобы удержать инфляцию в рамках официального прогноза, нужно будет усиливать контроль либо над бюджетными расходами, либо над ростом стоимости коммунальных услуг", - отметила Наталья Орлова.

По сообщениям информагентств