Отрицательная нетто-благосклонность

Даниил Африн
17 февраля 2003, 00:00

Жители Великобритании с опаской относятся к России, зато Путину доверяют больше, чем Бушу

Такое виртуальное понятие, как имидж страны и народа, оказывает сильнейшее реальное воздействие на экономику и политику, определяет конфигурацию и интенсивность международных связей. При этом сам имидж очень часто не соответствует действительности, он складывается из застарелых предубеждений и недобросовестной информации. "Реальная Россия" - так называется проект журнала "Эксперт" в Великобритании, и главная его цель - поделиться с британцами нашими представлениями о современной России, ее ценностях и перспективах.

На прошлой неделе в Лондоне состоялась презентация британо-российского англоязычного издания Real Russia - совместного проекта журналов "Эксперт" и New Statesman. Еще одной инициативой нашего журнала стало исследование общественного мнения, проведенное в конце января с целью выяснить, какое место Россия занимает в восприятии рядового британца, выдерживает ли она сравнение с другими странами и международными организациями и как люди на Западе оценивают нашу экономику, политику и нашего лидера.

Опрос по заказу группы "Эксперт" проведен компанией MORI - одним из крупнейших независимых исследовательских агентств Великобритании совместно с аналитическим центром Fellows Consultancy. В рамках этого проекта были проинтервьюированы более двух тысяч британцев в возрасте от пятнадцати лет в почти двухстах населенных пунктах Соединенного Королевства.

Чуть-чуть или почти ничего

Несмотря на высокий уровень образования, жители островов подтвердили самые смелые догадки о скромности их познаний о нашей стране. Как выяснилось, достаточно информированы о России лишь шестнадцать из ста британцев, в то время как подавляющее большинство не имеет правильного представления ни о происходящих в стране экономических переменах, ни даже о том, кто ею руководит. Более половины респондентов так и не смогли ответить, кто является нынешним президентом России; 4% остались при мнении, что это Борис Ельцин, 1% - убеждены, что президентом до сих пор является Михаил Горбачев, правильный же ответ дали около 39% опрошенных. Кроме этого, по мнению более чем половины участников опроса, экономика России находится в застое, переживает спад или даже крах, и лишь один из пяти правильно характеризует нашу экономику как растущую.

Верные ответы на простейшие вопросы о Китае дали четырнадцать из каждой сотни опрошенных британцев. Впрочем, большинство из них честно заявило, что имеет достаточное представление только о двух из перечисленных в опроснике стран и институтов - разумеется, о родной Великобритании и о США. Даже ООН остается для большинства подданных британской короны в целом не очень понятной организацией: более половины опрошенных заявили, что знают об ООН "чуть-чуть" или даже "почти ничего".

Несмотря на то что корона Соединенного Королевства до сих пор принадлежит женщине, именно слабый пол меньше всего осведомлен о том, что происходит за пределами страны. Вместе с тем, похоже, именно британские женщины выделяются среди опрошенных особенно резким отношением к России: "в целом неблагоприятное" или "очень неблагоприятное" отношение к нашей стране выразили 22% респонденток, в то время как "в целом благоприятно" относятся к России лишь 12%, а очень благоприятно - и вовсе никто. Женщины склонны не доверять ни самой стране, ни российскому президенту, в отличие от мужчин, которые в целом имеют положительное мнение о Владимире Путине. Зато больше всего в вопросах международной безопасности ему доверяют образованные британцы мужского пола - представители верхних слоев общества, а также читатели полноформатных газет.

Как отмечают авторы исследования, недостаточная осведомленность связана и с возрастом респондентов: чем они младше, тем более скудное представление имеют о России - как, впрочем, и о других странах. Девять из десяти людей в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет слабо осведомлены о России, а четверо из пяти принадлежащих к этой возрастной группе были не в курсе, кто является российским президентом. Между тем как раз молодежь лучше других возрастных групп оказалась осведомлена о США.

Законы островной ментальности

Чем больше британцы знают о стране, тем, как правило, лучше они к ней относятся - так считают специалисты MORI, которые отмечают, что это исследование также демонстрирует положительную зависимость между осведомленностью и симпатией. Если, не учитывая нейтральных оценок, сопоставить положительные и отрицательные мнения о той или иной стране, появляется так называемый показатель нетто-благосклонности. В случае, если негативные оценки перевешивают, показатель отрицательный. Именно таково "средневзвешенное" отношение британцев к малопонятным России и Китаю: соответственно -4% и -5%. С другой стороны, половина оценок оказались нейтральными, поэтому, если верить исследователям, положительный образ России будет зависеть как раз от того, станет ли она более понятной британским подданным. Пока что разница симпатий и антипатий не в пользу России - в каждой возрастной группе и даже социальном классе отношение к нашей стране скорее неблагоприятное, чем нейтральное.

Между тем, несмотря на относительно полные представления о США, участвовавшие в опросе британцы выразили к этой державе гораздо меньше симпатий, чем к Организации Объединенных Наций или ЕС. Что же касается доверия в вопросах мировой безопасности, то США даже угодили в число стран, к которым британцы склонны относиться с подозрением. Если Китаю и России не доверяют соответственно 41 и 36 из 100 опрошенных, то США - 42!

Доверие к политическим лидерам трех стран распределилось еще более неожиданным образом. Тони Блэру не доверяют 43 из 100 британцев, Владимиру Путину - всего 25, в то время как Джорджу Бушу - 64. Примененный исследователями показатель "нетто-доверия" описывает эту ситуацию интереснее. После вычитания доли голосов "против" из доли голосов "за" получается, что лидеры Великобритании и России получили одинаковый остаток - -4%, а президент США набрал рекордный показатель недоверия - -45%.

Организаторы опроса пришли к выводу, что британцы выражают отчетливое сомнение в способностях Джорджа Буша повысить безопасность в мире. Российский же президент, несмотря на низкую осведомленность о нем, считается более заслуживающим доверия в вопросах мировой безопасности, чем президент США. Вместе с тем как страна Соединенные Штаты считаются более надежными, чем Россия, - чуть более трети опрошенных доверяют США в вопросах мировой безопасности, но менее одного из шести опрошенных говорят то же самое о России. Впрочем, столь низкий показатель может отражать именно незнание России, а не проявление активного недоверия, ведь почти половина опрошенных либо не имеет мнения, либо не испытывает ни доверия, ни недоверия к России. Как отмечают авторы исследования, если благосклонность и правда происходит от осведомленности, необходимо заполнить информационный пробел.