Валютный рынок в первой половине недели вообще потерял всякую динамичность - котировки застыли около отметки 31,84 рубля за доллар. При этом преобладали "медвежьи" настроения - предложение валюты со стороны экспортеров превышало спрос, и Центробанк продолжал скупать валюту, не давая котировкам уйти вниз. Против доллара по-прежнему играют высокие цены на нефть и ситуация политической неопределенности на Ближнем Востоке. Однако в конце недели курс доллара буквально рухнул до уровня трехмесячной давности - 31,71 рубля за доллар. Непосредственным виновником обвала стал ЦБ РФ, которому, похоже, надоело скупать валюту, раздувая тем самым золотовалютные резервы. "В настоящее время благодаря продолжительному периоду высоких цен на нефть для нейтрализации огромного количества нефтедолларов, поступающих в страну, требуется впрыскивать в экономику слишком много рублей, что ведет к высокой инфляции. Выбирая между низкой инфляцией и снижением реального курса рубля, ЦБ отдает предпочтение первому и, по-видимому, позволит рублю расти под давлением нефтедолларов", - считает начальник казначейства АБ "Оргрэсбанк" Сергей Калашников. Смена политики Центробанка привела к массированным продажам долларов, и валютный рынок побил еще один рекорд, превысив по показателю дневного оборота 890 млн долларов.
Ценовое ралли на рынке государственных долговых бумаг, спровоцированное состоявшимся на прошлой неделе аукционом по ОФЗ, продолжилось и на этой неделе. Интерес участников рынка к этим инструментам подогревался заявлением первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина о намерении уравнять доходности рублевых и валютных инструментов. В результате доходность по длинным ОФЗ упала до 11,25% годовых, достигнув очередного исторического минимума.
В погоне за сектором госбумаг уверенный рост продолжил рынок корпоративного рублевого долга. По мнению Анастасии Шаминой, аналитика банка "Зенит", ажиотажный спрос на облигации продолжали подпитывать избыточная рублевая ликвидность, снижение курса доллара и заявления Банка России, направленные на укрепление курса рубля относительно корзины мировых валют. В среднем рынок вырос на 1,5-2%. Абсолютным фаворитом рынка стала 5-я серия облигаций ТНК, прибавившая в цене 5,5% на фоне новостей о покупке 50% акций компании British Petroleum. Событием недели стало размещение 3-го выпуска облигаций МГТС. Впервые двухлетние облигации были размещены без промежуточных оферт. "Ставка купона на первый год обращения облигаций, определенная на аукционе, составила 12,3% годовых, что гораздо ниже ожиданий рынка. Большинство участников прогнозировали ставку на уровне 14-14,5% годовых", - комментирует ситуацию начальник отдела операций на рынке ценных бумаг АБ "Оргрэсбанк" Артем Дзюра. Тем не менее спрос составил более 5 млрд рублей, превысив предложение в пять раз.
Стагнация на рынке внешнего долга сменилась бурным ростом, подогретым информацией о сделке BP с ТНК. Приход крупного иностранного инвестора участники рынка расценили, безусловно, положительно, и кривая доходности сдвинулась вниз на 7-10 базисных пунктов.
Наконец-то вышел из спячки рынок акций. Безудержный оптимизм охватил прежде всего нефтяной сектор, чему способствовала информация о приобретении компанией BP российских нефтяных активов. Интерес к бумагам нефтяного сектора подогревался также повышением цен на нефть на мировых рынках. В результате в авангарде роста оказались бумаги ЮКОСа, прибавившие 12%. Не отставали акции "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти", подорожавшие на 9%. Единственным исключением стали бумаги "Татнефти", просевшие на 0,2%. Вслед за нефтяниками продолжили рост акции компаний энергетического сектора, ободренные тем, что российские законодатели наконец-то определились с датой рассмотрения законопроектов по электроэнергетике. В результате акции РАО ЕЭС за неделю выросли на 9,5%, а "Мосэнерго" - на 5%. Индекс РТС во вторник перевалил за 370 пунктов - рекордный уровень за последние полгода. При этом более чем семипроцентный рост индекса за неделю был подкреплен внушительными оборотами торгов, что позволяет прогнозировать разворот рынка к повышательному тренду.
СПРАВКА
В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.