Совет Безопасности ООН в ближайшие дни должен принять решение по разоружению Саддама Хусейна. Если он этого не сделает, то, как сказал на прошлой неделе президент Джордж Буш в своем выступлении перед конгрессменами-республиканцами в штате Западная Вирджиния, США возглавят коалицию стран, которая разоружит Ирак своими силами.
Это уже не альянс
Буш прав - "момент истины" действительно настал. Однако он оказался чрезвычайно неприятным для Вашингтона: в понедельник 10 февраля президент Франции Жак Ширак в присутствии российского президента Владимира Путина зачитал совместную франко-немецко-российскую декларацию, главная идея которой заключается в том, что "ничто не оправдывает войну". Владимир Путин его дополнил: "Обе наши страны настаивают на дипломатическом решении проблемы. Ирак продемонстрировал готовность к сотрудничеству". Российский президент заявил также, что Россия может предоставить для реализации франко-германского плана "невоенного" разоружения Саддама Хусейна самолеты и другое необходимое оборудование. В свою очередь, и Багдад пошел на дальнейшее сотрудничество с инспекторами ООН - он разрешил разведывательные полеты над своей территорией.
Вашингтону крайне желательно привлечь к военной операции в Ираке институты ООН, а под их эгидой и другие страны, чтобы по-братски поделиться с ними расходами. США хотели бы интернационализировать интервенцию, поскольку один из главных принципов их "миротворческой деятельности" гласит: Америка бомбит, другие восстанавливают
Тем не менее, как бы ни был хорош и эффективен разрабатываемый франко-германский план разоружения Ирака, Америку он не может устроить "по определению" - план не предусматривает "смену режима" в Багдаде. Скорее, наоборот. Если, как предполагается, в Ираке появятся ооновские миротворцы, то они станут "живым щитом" против американских бомбардировок и дадут Саддаму Хусейну неявную гарантию, что, разоружившись, он останется у власти. Так что Белый дом поспешил тут же отвергнуть этот план. "Идея большего числа инспекторов, расширения бесполетных зон и всего прочего - это ложный маневр, а не решение проблемы", - заявил в этот же день государственный секретарь США Колин Пауэлл, хотя и признался, что самого плана пока еще не видел. Первым из мировых лидеров, которых ознакомили с франко-германским планом урегулирования в Ираке, стал, похоже, Владимир Путин. И произошло это в Берлине, который он посетил перед визитом в Париж.
Однако франко-германская коалиция не ограничилась одними декларациями. Вместе с примкнувшей к ней Бельгией она перешла к действиям. Американскими планами предусматривается сухопутное наступление на Ирак как с юга, с территории Кувейта, так и с севера, с территории Турции. И администрация Буша, в том числе лично глава Пентагона Доналд Рамсфелд, уже более трех недель лоббировала план НАТО о предоставлении Турции "дополнительной защиты" - противоракетных комплексов "Пэтриот" и средств химической и биологической защиты - на случай ответных ракетных ударов со стороны Ирака. Дедлайн на принятие решения истекал утром 10 февраля. Согласно натовской процедуре голосования "по умолчанию", решение считается принятым, если до этого срока никто из членов альянса не возразит против поставленного на голосование проекта. Увы, возразили - вначале Франция, затем Бельгия и наконец Германия.
"Позор, для меня это настоящий позор, - взорвался министр обороны США Доналд Рамсфелд. - Эти правительства должны быть осуждены своими гражданами, равно как и остальными членами альянса". Действительно, это пощечина в первую очередь самому Рамсфелду. Устав НАТО позволяет своим членам оказывать индивидуальную взаимопомощь, и США могли бы оказать помощь Турции и без консенсусного голосования. Но, с другой стороны, Рамсфелду политически также нужна поддержка НАТО, как Джорджу Бушу - поддержка ООН. Однако Белый дом вновь промахнулся. Как тут не вспомнить, что за неделю до этого Ричард Перл, глава Консультативного совета по выработке политики Пентагона, обвинил французского президента в том, что он "в глубине души считает, что Саддам Хусейн лучше любого возможного преемника", и поэтому НАТО "должно разработать стратегию сдерживания нашего бывшего союзника", то есть Франции. Иначе, прозрачно намекает Перл, это уже не альянс, и США должны подумать, стоит ли ставить свои жизненные интересы в зависимость от голосования "наций, которые не разделяют наши интересы". Правда, с Германией, по Перлу, дело обстоит немного лучше - ее пацифизм он приписывает исключительно личности германского канцлера Герхарда Шредера. Другими словами, пентагоновским "динозаврам" внезапно стало тесно в одной компании с Францией.
Война - это всегда провал
А произошло это, судя по всему, во время празднования Францией и Германией 40-летия своего примирения, в процессе которого их лидеры говорили о возможности образования в будущем единого франко-германского государства. А когда 22 января, во время торжественной пресс-конференции лидеров двух государств в Париже, им задали вопрос об Ираке, Жак Ширак ответил, что их позиция базируется на двух принципах: "Во-первых, любое решение должен принимать Совет Безопасности, и только Совет Безопасности. Во-вторых, война, что касается нас, всегда означает провал. Необходимо сделать все, чтобы избежать войны". А стоявший рядом с ним Шредер сказал, что к этому ему просто нечего добавить. "Старой" Европой назвал их тогда Рамсфелд, указав, что будущее Евросоюза принадлежит ее новым членам с Востока. Еще через неделю восемь членов Евросоюза во главе с Великобританией приняли декларацию о поддержке США. "Благодаря в значительной степени американской храбрости, великодушию и дальновидности Европа освободилась от нацизма и коммунизма", - заявили они и призвали не допустить, чтобы трансатлантический союз "пал жертвой" багдадского режима.
Предложения Ширака-Шредера по мирному решению иракского кризиса являются открытым вызовом не только внешней политике, но и всему мировоззрению республиканской партии США пострейгановской эпохи
Разрабатывая сейчас свой альтернативный план мирного разоружения Ирака и одновременно блокируя любые "опережающие" действия НАТО, франко-немецкая коалиция ведет себя в точном соответствии с провозглашенными принципами: роль НАТО, по смыслу их действий, должна сводиться лишь к исполнению решений, уже принятых Советом Безопасности ООН. Если Совет Безопасности санкционирует использование силы в Ираке, уверяют они американских коллег, то проблем с довооружением Турции не будет. Неудивительно, что такая позиция находит понимание как в Москве, так и в Пекине.
Если говорить по-крупному, то принципы Ширака-Шредера являются открытым идеологическим вызовом не только внешней политике, но и всему мировоззрению республиканской партии США пострейгановской эпохи. Весьма популярный в "старой" Европе "зеленый" ультрапацифист министр иностранных дел Германии Йошка Фишер уже заявил, что даже если в Ираке будет найден "дымящийся пистолет", то процесс инспекций и мирного разоружения страны все равно будет продолжен. Принципы Ширака-Шредера были бы вполне приемлемы для демократа Билла Клинтона, антивоенного "уклониста" времен Вьетнама, но совершенно противоречат идеологическим принципам нынешней администрации США. Что же касается иракской нефти, то Европа не меньше Америки заинтересована в разрушении монополии ОПЕК и снижении нефтяных цен.
Намеки же Ричарда Перла на "тайную симпатию" Жака Ширака к Саддаму Хусейну просто абсурдны - "старая" Европа относится к проблемам нарушения прав человека куда серьезнее, чем те "динозавры холодной войны", как их назвал Нельсон Мандела, одним из которых сам Перл и является. Зато "тайные симпатии" новых членов Европы к этим "динозаврам" вполне имеют место - они ведь считают, что своему освобождению из пут Варшавского Договора обязаны не столько Михаилу Горбачеву, сколько Рональду Рейгану и НАТО.
Сердцем рейгановской доктрины национальной безопасности США были тайные операции по "отбрасыванию коммунизма". А ее фирменным блюдом - смена режимов в прокоммунистических странах. Для чего Рональд Рейган охотно поддерживал даже самых отъявленных головорезов из крайне правых, вроде "контрас" из бывших палачей Анастасио Сомосы. Или, например, моджахедов Усамы бен Ладена в Афганистане. После же распада коммунистического лагеря и Советского Союза доктрина Рейгана превратилась в знамя республиканской партии.
В 1998 году именно давление республиканцев заставило президента Билла Клинтона принять Акт об освобождении Ирака и начать финансирование иракской оппозиции и подготовки к вооруженному восстанию. Это само по себе уже было крупным шагом вперед по сравнению с доктриной Рейгана - от поддержки организаций "борцов за свободу" Вашингтон перешел к их созданию. Иракская оппозиция оказалась "бумажным тигром", Билл Клинтон финансировал ее неохотно, потратив едва ли 20% выделенных средств, и Саддам играючи справился с организованным ею восстанием.
Однако теперь, благодаря доктрине Буша-Чейни по отбрасыванию терроризма с помощью упреждающих ударов по странам - спонсорам терроризма, Америка может обойтись и без местных "борцов за свободу" - вместо них поработают американские морские пехотинцы. Если апробация этой доктрины в Ираке пройдет успешно, аналогичная работа Вашингтона закипит по всей мировой "оси зла". Поэтому "пацифистские" принципы Ширака-Шредера и франко-немецкий план, с точки зрения Вашингтона, не просто неуместны - они вредны как левацкий атавизм из дорейгановской эпохи биполярного мира. С другой стороны, если бы "континентальная ось" Париж-Берлин-Москва сумела протолкнуть через Совбез ООН и затем реализовать свой план мирного разоружения Саддама, то это стало бы весьма серьезным шагом к созданию цивилизованного многополярного мира. К сожалению, однако, новый мировой порядок обычно замешивается на крови.
Кто за это заплатит
Заявления Вашингтона и военные приготовления Америки уже давно убедили всех, что Совет Безопасности ООН вряд ли сможет остановить готовящуюся войну против Ирака. Тем не менее получение санкции Совбеза на эту войну остается для Вашингтона делом первостепенной важности. Во-первых, этого хочет американский избиратель - свыше 60% американцев ждут от Белого дома, что он сможет убедить мировую общественность в необходимости смены режима в Багдаде. Во-вторых, мировому лидеру просто не пристало иметь столь катастрофический имидж, какой сложился сейчас у Вашингтона за границей. Ну и, наконец, главное: расходы США на первую войну в Заливе оплатили Саудовская Аравия, Кувейт и еще несколько стран, а сейчас никто ее расходы - по оценкам Йельского университета, порядка 125 млрд долларов - оплачивать не хочет.
Более того, на плечи Америки ляжет еще и неизбежное послевоенное восстановление Ирака, и Вашингтону крайне желательно привлечь к этой задаче институты ООН, а под их эгидой и другие страны, чтобы по-братски поделиться с ними этими, еще более огромными, расходами. Как коротко, но красноречиво сказал Колин Пауэлл, США хотели бы интернационализировать интервенцию, поскольку позже "будет очень много работы". А главный принцип вашингтонской доктрины гласит: Америка бомбит, другие восстанавливают. Как то было в Косово и Афганистане. Так что, согласно последним наметкам Вашингтона, американские войска останутся в Ираке на год-полтора, но под гражданским колпаком ООН. Поскольку среди "бумажных тигров" иракской оппозиции сейчас невозможно найти даже иракского Хамида Карзая, а чисто американский оккупационный режим будет действовать на арабов, как красная тряпка на быка.
В своем январском докладе Совбезу ООН Ханс Бликс, глава военных инспекторов ООН в Ираке, признал, что никакого запрещенного оружия инспекторы в Ираке не нашли, а из февральского выступления Колина Пауэлла стало известно лишь то, что Саддам Хусейн где-то что-то прячет. Но при этом если сам добровольно не покается и не покажет, где и что он прячет, то инспекторы ничего и не найдут. "Они же инспекторы, а не детективы", - простил их, однако, американский госсекретарь, но заверил Совбез, что "Соединенные Штаты не могут и не желают рисковать жизнью американских граждан. После одиннадцатого сентября не может быть даже речи о том, чтобы позволить Саддаму Хусейну иметь в своем распоряжении оружие массового уничтожения". В результате Хусейн оказывается в положении средневековой ведьмы перед судом инквизиции - раз инспекторы запрещенного оружия не находят, то он виноват в его укрытии; если же он предъявит это оружие, то тем самым не только подтвердит свою связь с дьяволом и репутацию "врага народов", но никогда и никому не сможет доказать, что больше ничего не прячет.
Свой основной доклад Совету Безопасности ООН Ханс Бликс должен представить 27 марта. Соединенные же Штаты должны закончить происходящее сейчас сосредоточение своих войск в Кувейте и Турции для нанесения удара по Ираку еще в феврале. Будут ли они ждать до 27 марта? Возможно - если почувствуют, что смогут получить "добро" от Совбеза ООН. Но дальше ждать они уже не станут: в апреле заканчивается прохладный сезон, а потом начинается лето, когда из-за жары воевать в иракской пустыне становится очень сложно.
Франко-немецкий план будет предложен, как ожидается, Совету Безопасности ООН сразу после промежуточного доклада Ханса Бликса 14 февраля. Вашингтон наверняка будет возражать - помимо чисто подкожного отвращения, которое питают к подобному пацифизму пентагоновские "динозавры", на их стороне и такой фактор, как уже проходящая мобилизация сил: в феврале здесь должно быть сконцентрировано порядка 250 тыс. солдат и пять авианосных соединений общей численностью порядка 70 боевых кораблей, а также свыше 500 боевых самолетов. Держать всю эту махину в боевой готовности до осени - удовольствие весьма дорогое. Более того, предвоенное напряжение вокруг Ирака оказывает негативное воздействие на американскую экономику, а число антивоенных демонстраций и противников этой войны растет в геометрической прогрессии. Поэтому не только Дик Чейни, Доналд Рамсфелд и прочие "ястребы", но и уже запущенный мобилизационный процесс требует скорых действий. Соответственно, если не случится чего-то экстраординарного, военную машину Пентагона уже вряд ли кто-нибудь остановит.
Новый август четырнадцатого
Экономике России предвоенное напряжение вокруг Ирака идет скорее на пользу, чем во вред, - после 11 сентября страна получила уникальный шанс расширить свое присутствие на западных рынках и уже превысила уровень добычи нефти Саудовской Аравии, но при этом цена за баррель нефти на мировых рынках сейчас не только не упала, а, наоборот, возросла и чуть ли не в полтора раза превышает цифру, заложенную в бюджете. И это не предел - на очереди освоение нефтяных рынков Америки, Китая и Японии. Однако для этого нужны многомиллиардные капиталовложения в увеличение нефтедобычи и, главное, в создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки нефти.
Но проблема в том, что если американцы не встретят серьезного сопротивления в Ираке и проведут свою военную кампанию быстро и аккуратно, то уже очень скоро поток дешевой иракской нефти может в разы снизить цены на нефть на мировых рынках, и наши нефтяные компании останутся исключительно при своих долгах, возникнут большие риски и для государственного бюджета.
Что же касается режима Саддама Хусейна, то никакой угрозы для России он не представляет и, что бы там ни говорили американцы, с Усамой бен Ладеном или чеченскими моджахедами никак не связан. Зато он связан с нами многомиллиардными торговыми и нефтяными контрактами. Поэтому участие России во франко-германском плане мирного разоружения Багдада не только соответствует ее мировоззренческим позициям, но и выгодно с точки зрения ее долговременных политических и экономических национальных интересов. Политический же или экономический риск в связи с недовольством США минимален: во-первых, лидирующую роль в противостоянии с американцами играют Франция и Германия, во-вторых, в случае начала войны Америка наверняка будет искать нашего сотрудничества. Поскольку чрезвычайно сомнительно, чтобы ее военная кампания и оккупация Ирака прошли бы без сучка и задоринки.
Основная опасность войны на Ближнем Востоке - это возможность повторения августа 1914 года в региональном масштабе. Роль сербского террориста, убившего австрийского эрцгерцога могут сыграть Усама бен Ладен или сам Саддам Хусейн, совершив террористическую атаку на США или Израиль. Тут следует напомнить о теснейшей идеологической и политической связи между вашингтонскими "динозаврами" и израильскими правыми. Еще в 1996 году тот же самый Ричард Перл вместе с Дугласом Фейтом написали письмо только что избранному премьер-министром Израиля Биньямину Нетаньяху, где они настоятельно рекомендовали ему подтвердить права Израиля на палестинские территории, отказаться от принципа "земля в обмен на мир" и прекратить мирный процесс. Причем, что интересно, согласно мнению JINSA (Jewish Institute for National Security Affairs), который является одним из мозговых танков "динозавров", Ясир Арафат не только контролирует террор на палестинских территориях, но и делает это исключительно в целях "защиты Саддама, являющегося его единственным реальным финансистом". Учитывая, что нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон полностью разделяет такую позицию, а также его союз с вашингтонскими "динозаврами" и приближающуюся войну в Ираке, нетрудно видеть, что Ближний Восток представляет сейчас пороховую бочку ничуть не меньшей мощности, чем Балканы в 1914 году.
Согласно тому немногому, что известно об американском плане операции "Шок и трепет", в течение первых нескольких суток особое внимание будет уделяться разгрому инфраструктуры управления иракского государства и армии - отсюда, кстати, и исходит такое нежелание Саддама разрешать разведывательные полеты над своей территорией. Причем вряд ли кто-нибудь сомневается, что американские У-2 их все равно совершают, но почему-то никак не могут найти запрещенного оружия. Саддам Хусейн минирует нефтяные скважины и концентрирует свои элитные части в городах, где американцам будет очень сложно реализовать свое преимущество в огневой мощи.
Тем не менее главная опасность дестабилизации ситуации в регионе будет исходить, по-видимому, не от иракской армии, а от вполне предсказуемой мощной радикализации антиамериканских и антиизраильских настроений в регионе, резкого притока финансовых средств, как добровольных, так и "целевых", в джихадистские фонды и нескончаемого потока арабских добровольцев из соседних стран для участия в иракском джихаде против американцев. Правда, несмотря на все старания бен Ладена, уровня первого, антисоветского, джихада в Афганистане он вряд ли достигнет - сейчас никто, ни Россия, ни Китай, не станут, как в свое время Рональд Рейган, "крышевать" Саудовскую Аравию и поставлять оружие исламским моджахедам. И тем не менее, если моджахедам удастся каким-либо образом втянуть в войну с Ираком воинственного Ариэля Шарона, тогда не исключен даже мировой экономический кризис. Поскольку, с точки зрения арабских элит, нефть - это сегодня единственное оружие, которое может остановить Америку.