Иностранцы все сделают сами

Максим Борисов
17 февраля 2003, 00:00

На рынок товаров для дома вышла немецкая компания AVA AG, работающая в формате "Сделай сам". Ее магазин стал еще одним звеном в цепи западных гипермаркетов, окружающих столицу

Недавно в Котельниках, что на юго-восточной окраине Москвы, открылся торговый комплекс Marktkauf немецкой компании AVA AG. Новый игрок - первый в России представитель европейской розницы формата DIY ("Do It Yourself", то есть "Сделай сам").

Торговый комплекс Marktkauf состоит из гипермаркета общей площадью 8 тыс. кв. м, где продаются продукты питания и некоторые непродовольственные товары (текстиль, моющие средства, косметика, электроника), и торговых площадей в 10 тыс. кв. м, отведенных под магазин европейского формата DIY: здесь продаются стройматериалы для квартиры и загородного дома, садовый инвентарь и множество товаров, имеющих хоть какое-то отношение к ремонту и обустройству жилья - краски, ковры, электроинструменты и проч. В Marktkauf, как говорят представители компании, продается около 60 тыс. наименований продуктов и около 70 тыс. наименований строительных


Холдинг AVA AG - одна из крупнейших европейских фирм, занимающихся розничной торговлей. Основной бизнес сосредоточен в Германии, где компании принадлежит около 400 розничных объектов, большая их часть работает под маркой Marktkauf. Оборот компании в 2002 году составил около 5,5 млрд евро. Главным акционером компании является розничный оператор Edeka Zentrale AG, на которого приходится 20% всей немецкой розницы.
материалов и товаров для обустройства дома. Для сравнения: в ассортименте гипермаркета "Ашан" - рекордсмена российского ритейла - 40 тыс. наименований товаров, а торговых площадей у него 16 тыс. кв. м.

В составе нового торгового комплекса есть и заведения "быстрого питания", четырнадцать специализированных магазинов, парковка на 2,5 тыс. автомобилей. В работе Marktkauf используются совершенно новые для российского рынка технологии: здесь полностью автоматизирована логистика, все ценники - электронные, что позволяет мгновенно менять цену. Сами же цены, как заявляют в компании, близки к ценам на подмосковных строительных рынках.

Российский гипермаркет Marktkauf - первый проект компании AVA AG за пределами Германии, где ей принадлежит около 400 различных розничных объектов, большая часть которых работает под маркой Marktkauf. Оборот компании в 2002 году составил почти 5,5 млрд евро. В России этим проектом занимается специально созданная компания "Маркткауф-Рус", 75% которой принадлежит AVA, 5% - немецкой компании MAWY (консультирует и продвигает компании из Германии на рынках СНГ), остальные акции - немецкой фирме Trojan GmbH (ей принадлежат права на долгосрочную аренду земли под торговым комплексом). В российский проект уже инвестировано около 40 млн долларов, большая часть этих денег, по словам руководителей проекта, - кредит Kommerzbank. Если в ближайшие полгода российский Marktkauf будет работать успешно, то AVA AG намерена построить еще пять-шесть таких же торговых центров и готова инвестировать в эти проекты примерно 200 млн долларов.

Дебют, которого не заметили

"Мы первыми из западных компаний предложили на российском рынке цивилизованную форму торговли строительными материалами с таким широком ассортиментом, - говорит Эдуард Коренблит, заместитель генерального директора компании 'Маркткауф-Рус'. - Единственными конкурентами сегодня для нас являются строительные рынки, да и то только по ценам".

В Москве и ближайшем Подмосковье действует почти сорок строительных рынков. В сегменте товаров для дома их доля сегодня оценивается примерно в 70%. И никто из отечественных игроков так и не предложил никакой реальной альтернативы рынкам. Так что Marktkauf со своим форматом DIY пришел фактически на пустой рынок.

Очень небольшая цивилизованная часть российского рынка "Сделай сам" представлена узкоспециализированными сетями и отдельными магазинами. Наиболее крупные из них на московском


Сеть OBI входит в немецкую группу Tengelmann, которая занимает 21-ю позицию в рейтинге ста глобальных ритейлеров. Ее оборот за 2001 год - более 25 млрд долларов.
рынке - сеть "Старик Хоттабыч", магазины "СтройАрсенал" и "Товарищъ", немецкие магазины "Бауланд" и "Бауклотц"; в Санкт-Петербурге - компания "Дом Лаверна" с проектом "Максидом" и др. Пользуются популярностью у покупателей и такие магазины, как "Дом плитки", "Дом обоев", "Сантехника" и проч. Их сильные позиции на рынке обусловлены широким ассортиментом в соответствующих товарных группах и тем, что расположены они, как правило, в привычных еще с советских времен местах.

Из российских игроков ближе всех к формату "Сделай сам" магазин "Твой дом" (на 26-м км МКАД), где акцент сделан на стройматериалах. Схожая концепция и у торгового центра "Крокус Сити" (на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД) - здесь кроме стройматериалов предлагаются и самые разные бытовые товары. Однако в компании Crocus International, которой принадлежат и "Твой дом", и "Крокус Сити", не скрывают, что эти магазины работают в ином ценовом диапазоне, чем западные аналоги, - они ориентированы на потребителя с достатком выше среднего.

Таким образом, для всех отечественных игроков характерна узкая специализация, и работают они в высокой и средней ценовых нишах, даже не пытаясь конкурировать с рынками по ценам, а главными своими конкурентными преимуществами считают сервис и гарантированное качество товаров.

К появлению нового игрока все участники рынка отнеслись спокойно, некоторые даже не знали о том, что он уже работает. "'Маркткауф' понадобится много времени на довольно активную раскрутку, поскольку у них совершенно незнакомый потребителю формат. Подбор ассортимента в этом гипермаркете вызывает массу вопросов. Воспримет ли потребитель его нормально - покажет время, - говорит Владимир Прохвостов, начальник коммерческого отдела компании 'Бауланд'. - Нашему магазину они не составят никакой конкуренции, так как мы ориентированы на покупателей среднего уровня и выше, и у нас очень серьезный и четкий подход к формированию ассортимента. Поэтому наш клиент вряд ли уйдет в такой магазин".

По западным правилам

Рынок товаров для дома в России очень емкий: по оценке Объединенной финансовой группы, в 2002 году он составил 5 млрд долларов (в 2001-м - 4,2 млрд долларов). К тому же сегодня, когда продовольственный рынок уже практически поделен, именно рынок строительных материалов и товаров для дома становится для ритейлеров наиболее перспективным направлением. Но осваивать его, похоже, будут только западные игроки: "Мы считаем, что еще двадцать торговых комплексов, аналогичных нашему, московский рынок спокойно примет", - говорит Эдуард Коренблит.

В ближайшее время российский рынок DIY будет осваивать крупнейшая немецкая сеть OBI. В России эта компания планирует развиваться с помощью франчайзинга. Ее первым партнером в России стала компания "DIY-проект Россия", кстати, среди ее владельцев и Игорь Сосин, а он, напомним, стоял у истоков компании "Нэкс", которой принадлежит сеть "Старик Хоттабыч". Уже осенью этого года OBI откроет два гипермаркета, где будут продаваться строительные материалы, инструменты, предметы для дизайна и интерьера, "все для сада и огорода". Стартовые инвестиции в


Компания OBI основана в 1970 году, в настоящее время ей принадлежит более 450 гипермаркетов в восьми странах Европы и в Китае. Компания OBI - вторая в Европе по объемам продаж в формате DIY (после Leroy Merlin). В 2001 году оборот компании составил 5,4 млрд евро. Позиции OBI особенно сильны на рынках стран Восточной Европы: у компании 16 магазинов в Чехии, 12 - в Венгрии, 21 - в Польше и 3 - в Словении.
проект оцениваются в 25 млн долларов. Гипермаркеты будут находиться рядом с магазинами ИКЕА - на юго-западе (пос. Коммунарка) и северо-западе (Химки) Москвы. В течение трех лет OBI планирует построить еще пять-шесть подобных гипермаркетов.

Присматриваются к российскому рынку "Сделай сам" и такие гиганты, как Leroy Merlin и Castorama (Франция), Brico (Бельгия), Hornbach (Германия). Не исключают российские игроки, что у нас могут появиться и немецкая сеть Praktiker (подразделение Metro AG), и DIY-подразделение финской сети Kesko, и голландская сеть Bloker-Novolux (в Прибалтике она уже работает), и британская компания Kingfisher.

На своих рынках иностранцам становится тесно: например, еще в 2001 году, при анонсировании проекта Marktkauf в России, представители AVA AG не скрывали, что решение о продвижении на восток - в Россию - было принято из-за ожесточающейся конкуренции на рынках Центральной Европы.

А у нас, похоже, ничто не будет препятствовать им развиваться. Конкурентов нет, да и серьезных проблем с участками под строительство гипермаркетов не возникнет - подмосковные власти готовы заменить неконтролируемые рынки цивилизованными игроками. Для привлечения крупных ритейлеров уже действует программа "Губернаторское кольцо", в соответствии с которой в Подмосковье выделяются участки под застройку. Да и со стороны российских производителей конкуренции тоже практически нет - на 70-80% рынок DIY в России состоит из западных товаров. Так что в ближайшие годы российский рынок "Сделай сам", скорее всего, будут формировать западные компании по западным же правилам.