Последние несколько месяцев российский страховой рынок был взбудоражен кадровыми перестановками в крупных компаниях. Места "дислокации" меняли целые команды топ-менеджеров. Ротация кадров началась осенью прошлого года, когда гендиректором компании "Прогресс-Гарант" был назначен бывший замгендиректора группы "Ренессанс Страхование" Олег Пятаков. Практически сразу была кардинально изменена система управления компании, а руководящие места заняли выходцы из "Ренессанса". Но бывшие управленцы "Прогресс-Гаранта" не остались без работы.
"Старая" команда менеджеров "Прогресс-Гаранта" во главе с Маратом Айнетдиновым заняла все руководящие посты в страховом обществе "Россия", выкупив при этом контрольный пакет акций компании у инвестбанка "Атон".
В свою очередь, бывший директор и основатель "России" Алексей Разуваев перешел в обновляемую силами инвестбанка "НИКойл" Промышленно-страховую компанию.
Все названные компании заявляют об изменении своей стратегии и переориентации на классические конкурентные страховые рынки. Ситуация для западного страхового рынка донельзя странная: владельцы одних компаний "с распростертыми объятиями" встречают топ-менеджеров, действиями которых в других компаниях были недовольны, причем берут их фактически для осуществления той же самой стратегии.
В российской ситуации такая практика возможна в силу высокой значимости личностного фактора. Круг профессиональных менеджеров крайне узок, причем во многих случаях клиентская база компаний "привязана" именно к ним, а не к определенным брэндам.
По словам заместителя гендиректора компании "Россия" Николая Николаева, "раньше перетаскивание топ-менеджерами клиентов в новую компанию было нормальной практикой. Сейчас действуют все-таки другие законы: часть клиентов привязана к менеджменту, часть - нет. Нынешние страхователи значительно лучше разбираются в деталях страхования. Именно это, а не имя топ-менеджера часто становится для них определяющим в выборе страховщика, но надо понимать, что во многом уровень развития компании и уровень сервиса зависит от того, кто возглавляет компанию. И смена руководства реально может привести к изменению всей структуры бизнеса компании".
Во многом именно за счет этого фактора "переходы" далеко не всегда проходят гладко. Например, совет директоров "Прогресс-Гаранта" публично заявил о выявлении фактов причинения материального ущерба компании бывшими топ-менеджерами и о планах передать материалы в правоохранительные органы. Скорее всего проблемы в данном случае лежат не столько в плоскости финансов, сколько в болезненных для компании последствиях смены топ-менеджеров.
Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")