Особенно снизились цены на продукты. За прошедший год свинина подешевела на 20,7%, домашняя птица - на 18,7%, картофель - на 24,8%, сахар - на 11,9%.
Одной из главных причин падения цен стала возросшая конкуренция среди компаний. Грядущее присоединение Чехии к еврозоне сделало ее внутренний рынок лакомым куском для иностранных инвесторов. Сказалось на поведении цен и снижение тарифов на энергоносители и электричество. Так, стоимость природного газа в Чехии упала на 11,6%, а электричество подешевело на 4,7%. Это, в свою очередь, привело и к удешевлению промышленной продукции - одни товары легкой промышленности за прошедший год стали дешевле на 4,6%. В связи с неожиданно большим падением цен аналитики предсказывают дальнейшее снижение ставки ЦБ Чехии - сегодня она равняется 2,5%, что на четверть пункта ниже общеевропейского уровня.
Даже увеличение безработицы по итогам января текущего года до 10,2% (рекордный уровень за последние десять лет) не влияет на оценки экспертов - они считают, что у чешской экономики хорошие перспективы. Внутренний спрос населения находится на достаточно высоком уровне, что позволяет бизнесу (особенно иностранному) с учетом дешевых энергоносителей и высококвалифицированной рабочей силы поддерживать экономический рост.