Нахимичили

Международный бизнес
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

Следователи антимонопольных ведомств Евросоюза, США, Японии и Канады одновременно нагрянули с обысками в офисы 14 крупнейших мировых химических корпораций, которых подозревают в картельном сговоре на рынке изделий из поливинилхлорида (ПВХ). Это первый случай глобальной координации усилий поборников чистой конкуренции. Обвинения пока не предъявлены, поэтому имена компаний официально не называются. Известно только, что обыск прошел в бельгийском филиале японской Kaneka Corp.

Химкорпорации подозреваются в "заговоре" с целью контроля за ценами и раздела рынка добавок, используемых в производстве изделий из ПВХ. Этот полимер широко применяется при производстве труб для воды, упаковки для продуктов питания, линолеума, строительных материалов, в том числе и оконных блоков, автомобильных деталей и компьютерных компонентов. Чтобы придать пластмассам необходимый цвет, жесткость, температурную и химическую устойчивость, вводятся добавки (аддитивы). Такая технология дает возможность манипулировать ценами: "поколдовав" с добавками и получив продукт с новыми свойствами, производители, если столкуются, могут завысить цену.

Впрочем, химичить корпорациям приходится не от хорошей жизни: на европейском и мировом рынках пластиков положение сейчас самое тяжелое за последние два десятилетия. Дорогая нефть привела к росту цен на производимые из нее полиолефины - сырье для пластмасс. В то же время в условиях спада деловой активности снижается промышленный спрос, а следовательно, и цена на пластмассы. Так что чувство локтя помогает производителям поддерживать в трудную минуту друг друга и собственную прибыль.

Однако антимонопольный комиссар Евросоюза Морио Монти не считает, что взаимовыручка относится к числу корпоративных добродетелей. За нарушение правил конкуренции европейское законодательство предусматривает штрафы, максимальный размер которых может составлять 10% от годового оборота компании. В прошлом году ведомство Монти за счет штрафов принесло в бюджет ЕС 1 млрд евро. Самая крупная кара - штраф в 885 млн евро, в 2001 году к нему приговорили группу фармацевтических компаний, которых признали виновными в сговоре на рынке витаминов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама