Реорганизация Enron

24 февраля 2003, 00:00

Завершается процесс банкротства американской энергетической компании Enron. Переговоры о реорганизации между представителями комитета кредиторов и компании уже в заключительной стадии. Судя по всему, компанию разделят и продадут по частям, а некоторые активы просто передадут кредиторам в счет долгов.

Enron, объявившая о банкротстве в декабре 2001 года, намеревалась пережить кризис, сосредоточившись на своем основном бизнесе, то есть хотела оставить себе трубопроводы, энергетические активы, операции по разработке и добыче природных ресурсов и услуги по оптовой и розничной продаже. И на продаже непрофильных активов компания уже заработала более 2 млрд долларов. Впрочем, этого не хватило, чтобы рассчитаться по долгам. Что неудивительно - ведь седьмая по величине компания США не платила налоги с 1996-го по 1999 год. Да к тому же в течение девяти лет инвестиционные банки предоставили ей займов на 8 млрд долларов.

Несмотря на все проблемы, кредиторы и топ-менеджмент единодушно заявляют, что компания не будет ликвидирована. Так что планы по реорганизации компании следует рассматривать скорее как попытку повысить стоимость активов, чтобы уплатить долги перед продажей.