Правящий класс должен узнать собственную страну

Валерий Фадеев
24 февраля 2003, 00:00

Источник политического развития страны надо искать в среднем классе. Потому что этот класс начинает понимать, что ему надо

Есть старый анекдот. "Что такое верблюд?" - спросили француза, англичанина и немца. Француз отправился в Булонский лес, верблюда там не нашел и сказал, что такого животного в природе не существует. Англичанин купил пробковый шлем, снарядил экспедицию в Сахару, нашел там верблюда, застрелил его, а чучело предъявил публике. Немец купил вина, уселся дома перед камином и принялся извлекать информацию о верблюде из глубины собственного духа.

Парадоксальным образом вопреки известной поговорке "что русскому - хорошо, то немцу - смерть" правящий класс России пытается извлечь информацию о том, как политически обустроить страну, немецким способом из приведенного анекдота - из глубины собственного духа. С духом там, как известно, проблемы, поэтому информации извлекается немного, все больше какая-то дрянь. Наиболее продвинутая в интеллектуальном отношении часть политической элиты, либеральная (так принято считать), пытается читать умные книги. Но то ли книги попадаются не те, то ли читают они плохо, но на свет извлекается опять какая-то дрянь.

Мало кому из правящего класса приходит в голову обратить внимание на собственную страну (снарядить экспедицию), узнать, каковы интересы людей, ее населяющих, чего эти люди ждут от политики. Проблема оторванности российского политического слоя, правящего класса, от общества, от реальных общественных интересов остается одной из ключевых проблем страны. Пока этот разрыв не начнет сокращаться, а это возможно, только если формальная демократия начнет наполняться содержанием, политическая система страны будет оставаться неустойчивой. Подспудно присутствующая в обществе идея бесполезности и бессмысленности нынешней политической системы будет стимулировать желание ее изменить.

Как должен был бы действовать правящий класс? Он должен понять интересы разных общественных слоев, сформулировать их, наладить коммуникации и тем самым изменить самого себя - стать адекватным обществу.

Именно в этом контексте журнал "Эксперт" предпринял исследование идеологических предпочтений среднего класса. Изучать и понимать реальность - вот к чему призывает наше исследование. О некоторых результатах этого исследования вы могли прочесть в статье Татьяны Гуровой.

Возникает вопрос: почему только средний класс, а не все общество, ведь голосовать может все взрослое население страны? Во-первых, потому, что мы уже несколько лет исследуем именно средний класс, с нас этого довольно, а, например, рабочими или крестьянами пусть кто-нибудь другой займется. Во-вторых, и это главное, российский средний класс - наиболее структурированная часть общества. Это состоявшиеся люди, которых заботят не только сегодняшние проблемы, они начинают задумываться о будущем, о том, в какой стране предстоит жить их детям. Их интересы выходят за рамки невыплаченных вовремя зарплат или внезапно отключенного электричества. С ними уже можно содержательно работать, они - модель будущего российского общества. Причем общества неоднородного, с разными идеологическими симпатиями. Исследование показало, что даже в относительно благополучном среднем классе ясно выделяются по крайней мере две позиции, две политические склонности: социал-демократическая, с желанием покровительственного отношения государства к народу, и консервативная, с акцентом на собственные силы и отношением к государству как к партнеру. Эти два сегмента среднего класса суть ядра электоратов будущих политических партий, отражающих реальные, а не выдуманные общественные интересы. Я говорю о будущих партиях потому, что нынешние вряд ли смогут столь глубоко модернизироваться. Старые партии - и либерального толка, и коммунисты - скованы порочными традициями девяностых годов и обременены лидерами, которые не смогут принять новые вызовы. Относительно новая партия "Единая Россия" в серьезном идейном поиске пока не замечена. Ее "находки" пока такие, как превращение партии в новый собес - "если вам не выплатили пенсии, идите в райком нашей партии".

Те политические силы, которые решатся отбросить привычную политиканскую рутину и начнут работать с реальными интересами общества, пусть даже с относительно немногочисленным средним классом, победят. Если не в этом году, то в 2007-м - наверняка.