Финансовый рынок России

24 февраля 2003, 00:00

Судьбу доллара решает Центробанк <br>Долги растут в цене

Снижение котировок американской валюты продолжилось и на этой неделе. Главным курсообразующим фактором по-прежнему остаются цены на нефть, рост которых открывает шлюз для притока валютной выручки экспортеров. Фактор ликвидности оказывает все меньшее влияние на рынок - на этой неделе игроки не испытывали проблем с рублевыми ресурсами (ставки по однодневным МБК плавно снижались до 1,9%, а уровень остатков средств на корсчетах кредитных организаций, немного провалившись в начале недели, сумел подняться до безопасной отметки 90 млрд рублей), однако предложение американской валюты стабильно превышало спрос. В таких условиях последнее слово оставалось за Центробанком, периодически покупавшим валюту на все более низких ценовых уровнях. Такая тактика постепенного отступления позволила рублю закрепиться на уровне 31,55 рубля за доллар. "Судя по всему, ближайшим уровнем поддержки является 31,5 рубля за доллар, именно на этом значении поддержку доллару должен оказать Центробанк. Дальнейшее же развитие событий по-прежнему зависит от позиции денежных властей", - считает начальник отдела дилинговых операций Абсолют-банка Сергей Кулинич.

На рынке государственных рублевых облигаций продолжилось беспрецедентное по срокам и масштабам ралли. "Быки", ободренные продолжающимся укреплением позиций рубля на валютном рынке, проявили недюжую активность, уронив средневзвешенную доходность по ликвидным ОФЗ до нового исторического минимума - 8,61% годовых. В конце недели Минфин провел размещение трехлетних ОФЗ практически по рыночным котировкам, тем самым обозначив свои намерения поддерживать стабильность процентных ставок на нынешнем уровне. Рынок на этот сигнал отреагировал замедлением темпов роста. "В ближайшее время ГКО-ОФЗ если и будут дорожать, то незначительно", - говорит аналитик по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин.

В корпоративном и субфедеральном сегментах долгового рынка продолжился рост, стимулируемый дальнейшим снижением доходности ГКО-ОФЗ и неудовлетворенным спросом после первичных размещений. В конце недели внимание инвесторов было приковано к аукциону по 26-й серии облигаций Москвы, в ходе которого спрос почти в четыре раза превысил предложение, и в итоге доходность нового выпуска сформировалась практически на уровне доходности ОФЗ. Лидерство в корпоративном сегменте сохранили облигации ТНК, снизив доходность к погашению еще на один процентный пункт.

Рост котировок государственных еврооблигаций несколько замедлился в первой половине недели на фоне сохраняющейся нестабильности в Ираке. В понедельник на рынке установился штиль благодаря тому, что американские инвесторы ушли на выходные, а в Лондоне был короткий день. Однако позитивная информация с развивающихся рынков (США заявили о намерении предоставить финансовую помощь Турции в случае войны в Ираке, а бразильцы снизили ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов) оживила торги, и котировки опять взметнулись вверх. Наиболее мощный рост демонстрировали длинные, а следовательно, более высокодоходные облигации. В частности, бумаги с погашением в 2028 году закрепились на уровне доходности 8,55% годовых.

Рынок акций по-прежнему сильно зависит от динамики нефтяных цен и ситуации на мировых фондовых площадках. Укрепление индекса РТС, достигшего во вторник 374 пунктов, было уравновешено соответствующим падением во второй половине недели в связи со снижением цен на нефть и мировых фондовых индексов. В авангарде падения оказались бумаги ЮКОСа. Финансовые результаты компании оказались хуже, чем ожидали инвесторы, и акции просели на 2,3%. Лидерами роста оказались бумаги Сбербанка, продемонстрировавшего хорошие финансовые результаты за 2002 год, и "Татнефти", выросшие на 5 и 6,5% соответственно. Хорошими финансовыми результатами порадовал "Росбизнесконсалтинг". Показатели выручки и чистой прибыли, возросшие соответственно на 62 и 51%, превзошли ожидания многих фондовых аналитиков.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы месячные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.