Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Судьбу доллара решает Центробанк
Долги растут в цене

Снижение котировок американской валюты продолжилось и на этой неделе. Главным курсообразующим фактором по-прежнему остаются цены на нефть, рост которых открывает шлюз для притока валютной выручки экспортеров. Фактор ликвидности оказывает все меньшее влияние на рынок - на этой неделе игроки не испытывали проблем с рублевыми ресурсами (ставки по однодневным МБК плавно снижались до 1,9%, а уровень остатков средств на корсчетах кредитных организаций, немного провалившись в начале недели, сумел подняться до безопасной отметки 90 млрд рублей), однако предложение американской валюты стабильно превышало спрос. В таких условиях последнее слово оставалось за Центробанком, периодически покупавшим валюту на все более низких ценовых уровнях. Такая тактика постепенного отступления позволила рублю закрепиться на уровне 31,55 рубля за доллар. "Судя по всему, ближайшим уровнем поддержки является 31,5 рубля за доллар, именно на этом значении поддержку доллару должен оказать Центробанк. Дальнейшее же развитие событий по-прежнему зависит от позиции денежных властей", - считает начальник отдела дилинговых операций Абсолют-банка Сергей Кулинич.

На рынке государственных рублевых облигаций продолжилось беспрецедентное по срокам и масштабам ралли. "Быки", ободренные продолжающимся укреплением позиций рубля на валютном рынке, проявили недюжую активность, уронив средневзвешенную доходность по ликвидным ОФЗ до нового исторического минимума - 8,61% годовых. В конце недели Минфин провел размещение трехлетних ОФЗ практически по рыночным котировкам, тем самым обозначив свои намерения поддерживать стабильность процентных ставок на нынешнем уровне. Рынок на этот сигнал отреагировал замедлением темпов роста. "В ближайшее время ГКО-ОФЗ если и будут дорожать, то незначительно", - говорит аналитик по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин.

В корпоративном и субфедеральном сегментах долгового рынка продолжился рост, стимулируемый дальнейшим снижением доходности ГКО-ОФЗ и неудовлетворенным спросом после первичных размещений. В конце недели внимание инвесторов было приковано к аукциону по 26-й серии облигаций Москвы, в ходе которого спрос почти в четыре раза превысил предложение, и в итоге доходность нового выпуска сформировалась практически на уровне доходности ОФЗ. Лидерство в корпоративном сегменте сохранили облигации ТНК, снизив доходность к погашению еще на один процентный пункт.

Рост котировок государственных еврооблигаций несколько замедлился в первой половине недели на фоне сохраняющейся нестабильности в Ираке. В понедельник на рынке установился штиль благодаря тому, что американские инвесторы ушли на выходные, а в Лондоне был короткий день. Однако позитивная информация с развивающихся рынков (США заявили о намерении предоставить финансовую помощь Турции в случае войны в Ираке, а бразильцы снизили ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов) оживила торги, и котировки опять взметнулись вверх. Наиболее мощный рост демонстрировали длинные, а следователь

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама