Без руля

Международный бизнес
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Германия на грани рецессии. Спасти страну от затянувшейся стагнации может только четкая концепция, нацеленная на решение целого ряда давно назревших проблем. Основой такой концепции должны стать сокращение налогов и реформа рынка труда

В Германии отмечается второй за последние два года спад производства. По данным Бундесбанка, в IV квартале ВВП страны "немного сократился". И хотя формально говорить о рецессии - сокращении валового продукта на протяжении двух кварталов подряд - еще нельзя, состояние немецкой экономики плачевно. "Экономика Германии переживает глубокий спад, и в обозримом будущем улучшений не предвидится", - заявил недавно исполнительный директор Ассоциации компаний мелкого и среднего бизнеса Германии (DIHK) Мартин Ванслебен.

Если ранее прогнозировался рост ВВП на 1% (прогноз правительства - 1,5%), сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году экономического роста не будет. Это в лучшем случае. В худшем же страну ждет долгая экономическая стагнация. Последние годы вообще оказались для немецкой экономики на редкость тяжелыми - семь лет у Германии среднегодовые темпы роста были самыми низкими среди стран Западной Европы. Теперь же в западных СМИ Германию и вовсе стали называть "второй Японией". Пожалуй, единственное, что остается в такой ситуации, это сократить налоги и радикально реформировать рынок рабочей силы.

Дела плохи

"По существу, экономика переживает стагнацию на протяжении уже более чем двух лет", - говорится в последнем отчете Бундесбанка. Действительно, цифры не радуют: рост ВВП составил всего около 0,6%; количество безработных в декабре достигло рекордного за последние четыре с половиной года уровня - 4,27 млн человек (ожидается, что в феврале этот показатель вырастет до 4,5 млн). Между тем уровень безработицы в стране и так один из самых высоких в Европе - почти 10%, тогда как в Бельгии - 6,8%, а в соседней Голландии - и вовсе 2,9%. Высокая и постоянно растущая безработица, а также новое повышение налогов, инициированное правительством Герхарда Шредера, заставляют потребителей сокращать расходы.

В этом контексте довольно мрачным видят ближайшее будущее и немецкие предприниматели. Как показал последний опрос руководителей 25 тыс. компаний мелкого и среднего бизнеса, проведенный DIHK, доля опрошенных, которые считают, что в перспективе состояние их бизнеса ухудшится, увеличилась с 29% в октябре до 40% в феврале. Помимо растущей налоговой нагрузки основанием для подобного пессимизма служат требования работников повысить зарплаты (в прошлом году зарплаты выросли на 2,3% - на один процентный пункт больше, чем инфляция).

Все больше фиксируется банкротств. По данным Федерального статистического ведомства, за первые десять месяцев 2002 года обанкротилось более 30 тыс. фирм. Ожидается, что в 2003 году число разорившихся фирм превысит 40 тыс. Неудивительно, что 39% опрошенных руководителей намерены в текущем году сокращать персонал (четыре месяца назад о сокращениях подумывало 33% респондентов). Словом, немецкий бизнес чувствует себя неважно, и это сказывается как на экономике, так и на всех гражданах.

Во всем виноваты налоги

Основная причина столь плачевного состояния дел корпоративной Германии и роста безработицы, как уже говорилось, - оче

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама