Сопротивление неизбежному

Тема недели
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

Сопротивление неизбежному - именно так характеризуют все без исключения наблюдатели занятую Францией и Германией позицию в отношении военной операции США против Ирака. В самой формулировке скрыто недоумение - американские стратеги не находят рационального объяснения европейскому упрямству и в выражениях особо не стесняются. Но досталось в результате всем. Генсеку ООН Кофи Аннану, которого американские газетчики обвинили в том, что он чуть ли не кровно заинтересован в сохранении нынешнего статус-кво в Ираке, так как зарплата более четырех тысяч сотрудников ООН, которые курируют все операции по иракской программе "Нефть в обмен на продовольствие", начисляется из иракских же средств. Китайцам, которые заработали большие деньги на поставках оптоволокна для иракских радаров и, как божатся перебежчики, на строительстве тайных бункеров, предназначенных для производства всяческого оружия массового уничтожения. Досталось и туркам, которые с восточной непосредственностью выставили американцам счет: 30 млрд долларов в виде "помощи и кредитов" за использование турецких военных баз или же 4-15 млрд, но всего лишь за нейтралитет.

Но больше всех американцы отыгрались на Жаке Шираке и Герхарде Шредере. Такого шквала антифранцузских и антинемецких статей, высказываний, анекдотов и публичных заявлений в США еще не было. Германии припомнили нацистские лагеря и холокост, обвинили в продаже Ираку (в 70-х годах) технологий химического и биологического оружия, а также в том, что она "прогнулась" под голлистов. Франции - врожденный антиамериканизм, антисемитизм, расизм, нигилизм, "дешевый национализм" от Ле Пена и даже "отрицание реальности" по Жану Бодрийяру.

Французы в долгу не остались - их телевидение бойко включилось в "войну слов", но делает это куда более изящно. Так, касаясь то и дело поминаемых в связи с нынешней ситуацией знаменитых "четырнадцати пунктов" американского президента Вильсона, которые были приняты на Парижской конференции в 1919 году и проповедовали "демократический мир без аннексий и контрибуций", один политический комментатор тут же припомнил знаменитое высказывание по этому поводу французского премьера Жоржа Клемансо: "Даже Господь Бог имел только десять заповедей".

За точкой возврата

Грозясь заблокировать любые попытки Вашингтона и Лондона провести в СБ ООН новую резолюцию по Ираку, которая давала бы право на применение военной силы против режима Саддама Хусейна, Жак Ширак вслед за американцами пересек и точку возврата, за которой уже невозможно чисто дипломатическое урегулирование иракского кризиса. Прекрасно осознавая тот факт, что ООН не в силах помешать американцам провести военную операцию в союзе с Великобританией, французский президент все же сопротивляется - и делает это вовсе не из голлистского упрямства. Поскольку иракская война является грандиозным проектом нового времени, от успеха или неуспеха которого зависит то, каковы будут принципы устройства нового мирового порядка, Париж еще до ее начала делает ставку на неуспех операции.

Г

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама