От нашего стола

Культура
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

На прошлой неделе в Московском доме фотографии открылась выставка "Российское застолье", на которой представлено около 300 снимков известнейших российских фотографов всех времен (от Карла Буллы до Александра Родченко и от Аркадия Шайхета до Анатолия Ерина).

Сотни снимков рассказывают о том, как менялись способы сидения за столом в нашем Отечестве. В 1890-1910-е занятие это регламентировалось строгими жанровыми рамками - большие светские приемы, элегантные пикники, трапезы бедноты в благотворительных учреждениях и игривые инсценировки товарищеских возлияний. Советская власть заменила все это на официальные коллективные вкушения и бытовуху, проникнутую, однако, государственным пафосом: "Бригадир тов. Рябуев И. И., выполняющий производственные нормы на 250%, в выходной день за чашкой чая" (1936 год).

Между тем товарища Рябуева кое-что объединяет с его предшественниками. Все они еще были уверены: перед тем как показать другим свое застолье, надо было приосаниться, позволить фотографу картинно себя посадить и превратить съедобный хаос на столе в натюрморт.

Все смешалось в 60-е, когда застолье растеклось по жизни, да и сам стол потерял очертания и все чаще принимал вид мятой газетки, а то и зажатого в руке стакана. В этом "размазанном" виде застолье и подобралось к нашим дням. И способы снимать его тоже изменились. На смену групповым портретам вкушающих и выпивающих граждан пришли псевдорепортажные снимки, на которых и не поймешь, то ли это еще застолье, то ли уже драка, то ли и вовсе любовные игры. Вместо отдельных снимков появились целые серии, потому что серия лучше отразит бесконечность процесса, стихию застолья, которое любого из нас может застигнуть врасплох и отпустить на свободу неведомо когда. Так же застолье поступает и с фотографами, заставляя их забыть о постановочных сценах и "Внимание, снимаю!".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама