Конец истории

24 февраля 2003, 00:00

До недавних пор Малькольма Брэдбери у нас не знали - как и чуть ли не всех лучших представителей послевоенной английской литературы: Исигуро, Кингсли Эмиса, Йэна Макьюэна. Сам Брэдбери, однако, шестой частью суши активно интересовался. Автор знаменитого "Профессора Криминале", саркастического романа о блеске и нищете модной философии, в России видел некую альтернативную европейскую вселенную, в которой общее культурное наследие преобразилось самым причудливым образом. В своем последнем романе "В Эрмитаж!" (2000 г.), только что вышедшем в издательстве АСТ, Брэдбери решил погрузиться в эту невиданную вселенную.

Безымянный английский писатель (явно сам Брэдбери) в 1993 году приезжает в Россию в сопровождении странной компании, состоящей из члена Нобелевского комитета, оперной певицы, философа-деконструктивиста и шведского столяра. Вместе они составляют загадочный "Проект Дидро" - то ли передвижной семинар по изучению творческого наследия французского просветителя, то ли фикцию для получения очередного гранта. В России бунтует Руцкой, танки обстреливают Белый дом. Происходит История, безнадежно застывшая в стерилизованной Европе.

Параллельно Брэдбери развивает еще один сюжет, героем которого становится сам Дидро. Философ тоже приезжает в Россию - чтобы обрести в лице Екатерины II помощницу для осуществления своего личного "Проекта Дидро" - создания утопии, управляемой всемогущим Разумом. Россию он воспринимает как порождение собственной творческой воли.

Дидро терпит неудачу: императрицу слишком беспокоит Пугачев, философа - желудочные колики. Не особенно везет и нашим современникам: бунтующим россиянам не до интеллектуальных штудий, легендарная библиотека Дидро, которую разыскивает литературный двойник Брэдбери, оказывается наполовину разворованной. Впрочем, "Проект Дидро" все равно ждет успех. Этим проектом в итоге оказывается вся Европа, с помощью великого Разума преображенная в донельзя скучную утопию. В то место, где закончилась история. И откуда российская жизнь, которую когда-то так и не переустроил Дидро, кажется фантастичней всяких марсианских хроник.