Смольный проиграл "большевикам"

Политика
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

В минувшую среду прогубернаторские силы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга потерпели поражение, от которого уже вряд ли оправятся. Сторонники спикера ЗАКСа Вадима Тюльпанова, представителя оппозиционных Смольному сил, прорвали "блокаду" прояковлевски настроенных депутатов, которые в течение месяца срывали работу городского парламента, просто не являясь на заседания.

Оппозиция губернатору Владимиру Яковлеву, которая по итогам декабрьских выборов в ЗАКС не располагала и половиной мандатов, собрала наконец квалифицированное большинство (34 из 50 депутатов). Попытка лоббистов Смольного бойкотировать работу ЗАКСа и выторговать для себя максимально выгодные условия при разделе портфелей в городском парламенте окончательно провалилась. Спикер Вадим Тюльпанов, на сторону которого еженедельно переходили по нескольку депутатов, стал лидером "большевиков" и добился полного контроля над ЗАКСом. Фактически никто из лидеров прогубернаторского блока "Единый город" не вошел в ключевые комиссии.

Новая конфигурация политических сил, окончательно сложившаяся на минувшей неделе, свидетельствует о том, что избрание в январе спикером Вадима Тюльпанова не было случайностью, как это пытались представить сторонники губернатора. Тюльпанова, в недавнем прошлом моториста судов загранплавания и учредителя торгово-экспедиторской фирмы, поддержали разные силы - "Единая Россия", Северо-Западное постпредство президента, "Яблоко" и СПС. Но самым большим сюрпризом стал переход на сторону Тюльпанова фракции КПРФ-НПСР. Информированные наблюдатели объясняют это влиянием на позицию фракции бизнесменов-коммунистов из "теневого кабинета" КПРФ и в первую очередь депутата Госдумы Виталия Южилина, который представляет офшорные компании, владеющие контрольным пакетом ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Поддержку Тюльпанова, хорошо знакомого им по совместному бизнесу, они рассматривают как условие дальнейшего продвижения своих коммерческих интересов в Петербурге и на Северо-Западе.

Наконец, Тюльпанова поддержала фракция "Спортивная Россия", возглавляемая молодым предпринимателем Денисом Волчеком. Этот шаг Волчека, тесно связанного с авторитетным питерским предпринимателем Константином Яковлевым (известным в определенных кругах под кличкой Костя Могила), эксперты объясняют тем, что представители одного из наиболее влиятельных бизнес-сообществ Петербурга решились, по сути, "сдать" нынешнего губернатора и не допустить его к новым выборам. По слухам, аналогичную позицию занял и другой авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков), часто упоминающийся как лидер так называемого тамбовского сообщества.

Таким образом, положение нового спикера оказалось более прочным, чем всех его предшественников. Получив большинство голосов, он обеспечит избрание и управляемых вице-спикеров, и председателей комиссий и комитетов. В результате Смольный полностью лишится контроля над ЗАКСом (соответственно, и над всем бюджетным процессом накануне очередных губернаторских выборов). Правда, в результате "б

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама