Мятущийся батоно

24 февраля 2003, 00:00

Побывавшая с визитом в Грузии делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) покинула страну с самыми тяжелыми впечатлениями. "Если вкратце, Грузия поставила себя на грань исключения из Совета Европы", - заявил перед отъездом из Тбилиси один из докладчиков - венгерский парламентарий Матиас Эорш.

Визит группы мониторинга ПАСЕ начался со скандала. Местная безалаберность достигла абсурда: дипломатов, прибывших в Тбилиси ночью, в аэропорту встретили лишь журналисты одной из телекомпаний. А до выхода в зал ожидания Матиасу Эоршу и его болгарскому коллеге Евгению Кирилеву пришлось долго и тщетно представляться дежурному таможеннику, который, невзирая на диппаспорта, содрал-таки с дипломатов въездную пошлину.

Встречи делегатов ПАСЕ с грузинским руководством, оппозиционными партиями, правозащитниками, представителями религиозных конфессий и неправительственных организаций впечатление о положении дел в стране не улучшили. Скорее, наоборот. "Чем чаще я приезжаю в Грузию, тем меньше понимаю, что здесь происходит", - сказал Матиас Эорш государственному министру Автандилу Джорбенадзе, предварительно поинтересовавшись наличием журналистов, чтобы, по его же словам, "выбрать более дипломатичные выражения". Было заявлено, что Грузия не выполняет взятые на себя обязательства по гармонизации законодательства с европейским, изменению избирательного кодекса, возвращению на историческую родину репрессированных в 40-х годах турок-месхетинцев, свободе вероисповедания. Делегация ПАСЕ отметила ухудшение ситуации с правами человека и свободой слова. Только за последние два месяца несколько грузинских журналистов и представителей неправительственных организаций пострадали или получили угрозы и предупреждения за свою профессиональную деятельность, продолжаются погромы иеговистов и баптистов, а ни один зачинщик к ответственности так и не привлечен, работники правоохранительных органов зачастую превышают свои полномочия и т. д.

Особую озабоченность евродепутатов вызывают предстоящие осенью выборы в грузинский парламент. "Мы вполне понимаем оппозиционные силы, считающие, что власти готовы использовать административный ресурс для обеспечения устраивающих их итогов выборов", - заявил Эорш. По его словам, состоявшиеся в Грузии в последние годы выборы - и президентские, и парламентские, и местные - сопровождались многочисленными нарушениями, и положение в этой области, похоже, не улучшилось.

Визит делегации ПАСЕ совпал с ростом милитаристских настроений в грузинском руководстве в связи с иракским кризисом, что тоже не могло не отразиться на настрое посланцев Европы, позиция лидеров которой в отношении Ирака отличается от американской. Секретарь совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе договорился до того, что Грузия готова оказать помощь США в войне против Ирака не только аэродромами и инфраструктурой, но и всем, чем возможно. А президент Эдуард Шеварднадзе заявил: "Настал исторический час, когда Грузия может отблагодарить Америку за оказываемую все эти годы помощь".

В благодарственном ответном письме президента США содержалось, видимо, и нечто, не относящееся к Ираку. Именно с позицией Вашингтона аналитики связывают резкое изменение риторики Шеварднадзе в отношении российских миротворческих сил в Абхазии. На очередном заседании совета национальной безопасности их мандат продлен до июля, хотя раздражающая грузинское руководство электричка продолжает курсировать между Сочи и Сухуми. Шеварднадзе и не скрывал, что узаконить пребывание российских "голубых касок" в неподконтрольной автономии ему посоветовали друзья, а также угроза возобновления боевых действий в случае их ухода. "Но мы это делаем в последний раз, наши требования должны учитываться", - заявил президент. В ответ на это в Зугдиди (Западная Грузия) беженцы из Абхазии сожгли чучело президента Грузии.