Франция принимает скандального президента

Политика
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

Несмотря на недовольство органов Евросоюза, президент Зимбабве Роберт Мугабе прибыл в Париж на заседание франко-африканского саммита. Ранее Мугабе даже было запрещено въезжать на территорию ЕС, но запрет истек ровно за день до начала саммита. Санкции против президента Зимбабве были введены в феврале прошлого года из-за сомнений в законности его переизбрания на пост президента.

Другой причиной введения санкций является осуществленная правительством Мугабе земельная реформа, в ходе которой власти отбирали землю у белых фермеров и передавали ее чернокожему населению. Президент Мугабе утверждает, что таким образом хочет восстановить историческую справедливость, поскольку, по его словам, 70% лучших сельскохозяйственных земель принадлежит белым, составляющим менее процента населения страны.

Визит главы Зимбабве в Париж уже вызвал недовольство других членов Европейского союза, особенно Великобритании, колонией которой когда-то была Зимбабве (Родезия). В то время как Франция начала делать шаги к сближению с правительством Мугабе, отношения Зимбабве с Великобританией резко ухудшились. Было приостановлено участие страны в Британском Содружестве. Известный английский правозащитник Питер Татчел даже заявил, что подаст иск во французский суд с требованием арестовать Мугабе по обвинению в нарушении конвенции ООН о запрете пыток. В ответ Париж сообщил, что главы других африканских государств пригрозили бойкотировать саммит, если на нем не будет Роберта Мугабе. Кроме того, Франция также считает, что встреча в Париже станет хорошей возможностью начать диалог с президентом Зимбабве и обсудить ситуацию в его стране.

Приглашение Мугабе в Париж является очередным свидетельством стремления Франции расширить свое влияние в Африке. Дипломатическое столкновение из-за зимбабвийского президента, судя по всему, не будет последним. Ведь следующий саммит с участием лидеров Африки и Европы, запланированный на апрель этого года, уже был перенесен, поскольку большинство стран ЕС заявили, что бойкотируют встречу, если на нее будет приглашен Мугабе. Африканские же государства, напротив, дали понять, что не примут участия в саммите, если там не будет президента Зимбабве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама