Преемственность власти в условиях кризиса

24 февраля 2003, 00:00

На прошлой неделе и без того напряженная обстановка на Корейском полуострове обострилась до предела. КНДР выступила с заявлением о возможности выхода из Договора о прекращении военных действий 1953 года. Большинство наблюдателей полагают, что основная цель очередного дипломатического демарша Пхеньяна - подтолкнуть Вашингтон к прямым переговорам с целью принудить его отказаться давления на КНДР.

Между тем в КНДР начался процесс подготовки преемника Ким Чен Ира. Последний окончательного и официального выбора еще не сделал, однако разговоры о личности следующего северокорейского лидера уже идут. Вероятнее всего, очередным руководителем Северной Кореи станет 22-летний младший сын вождя - Ким Чон Чхоль. В КНДР уже формируется культ личности Ким Чон Чхоля, а его мать, Ко Ен Хи, в последнее время определенно занимает ведущее положение среди всех женщин Ким Чен Ира.

Появление таких сообщений в период острого ядерного кризиса вокруг КНДР явно не случайно, тем более что сведения поступают из южнокорейских источников. В последнее время представители Сеула неоднократно заявляли: они не верят в агрессивные планы Ким Чен Ира и считают, что свою нынешнюю политику Пхеньян проводит вынужденно. Так что сообщения о выборе преемника, по-видимому, свидетельствует об уверенности северокорейского руководства в том, что жить нынешнему режиму еще долго, что ему удастся добиться поставленных целей и заставить США отказаться от политики давления на КНДР.