Лекарство без рецепта

Обзор почты
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

Статья "Рецепт Буша", опубликованная в прошлом номере, вызвала определенный отклик у читателей. Позиции спорящих сторон разделились весьма четко. С одной стороны - те, кто предпочитает анализировать политику администрации Джорджа Буша, опираясь на формальные критерии, оценивает ее в рамках существующей экономической модели с заданными параметрами. С другой же - те, кто видит в ней попытку пойти на решительные меры в условиях, когда умеренных действий для выведения страны из масштабного экономического кризиса почти наверняка окажется недостаточно.

Так, Валерий Пивень задается вопросом о том, что "рецессия, конечно, ведет к снижению поступления налогов, однако является ли снижение налогов лекарством от рецессии?" По его мнению, массовый потребитель просто может прийти к выводу, что накопленный запас денежных средств достаточен для поддержания потребностей жизненного цикла, и дальше можно выделять на потребление все большую часть заработанных денег. В этот момент спад закончится, а налоговые льготы останутся. Недополучение бюджетом налоговых поступлений останется прежним, но дефицит бюджета с ростом экономики сократится или даже исчезнет. Это будет приписано успехам налоговой реформы, но насколько обоснованно? Конечно, снижение налогов приведет к улучшению психологического климата в экономике, но судить о практических последствиях этого шага очень сложно.

Ему отвечает сам автор статьи Марсель Салихов: "Да, многие экономисты осторожно относятся к снижению налогов как к лекарству борьбы с рецессией. Единственный эксперимент подобного рода в США (рейганомика) оценивается многими как неудачный. До конца не ясно, стал ли экономический подъем того времени следствием стимулирующего воздействия большого бюджетного дефицита или изменения стимулов к труду, сбережению, инвестициям и т. д. Однако сама идея подобного рода не может не прельщать, на мой взгляд".

Валерий Пивень указывает на спорность многих положений реформ. "Стремление заставить корпорации платить дивиденды и максимизировать дивидендные выплаты представляется фактором роста. Значит, опять становится актуальным вопрос: являются ли дивиденды, выплачиваемые эмитентом, основным фактором роста его рыночной стоимости?" - пишет Валерий. Кроме того, накопление корпорациями нераспределенной прибыли - это очень сомнительный аргумент. Маловероятным представляется факт, что накопленные Cisco или Microsoft миллиарды лежат мертвым грузом в банках. Возможно, это очередной финансовый трюк, деньги прокручиваются, с них получается прибыль, а доходы инвесторов обесцениваются, облегчая обязательства плательщика. "Именно налогообложение дивидендов является одной из причин, по которой американские акционеры рассматривают акции как источник прибыли от прироста капитала, а не от стабильного потока дивидендов. Это не страна такая, а законы, в большинстве развитых стран дивиденды не облагаются налогом дважды", - отвечает ему Марсель.

Именно в способности выйти за "установленные" рамки видит основную силу Америки Константин

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама