Инструкция по эксплуатации избирателя

Политика
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
На выборах 2003 года решится, какие концепции будущего развития выберет Россия. За оставшиеся сорок недель политические партии будут вынуждены определить свои позиции

Грядущие выборы в Государственную думу имеют одно коренное отличие от всех прошедших ранее. В этот раз мы принципиально не понимаем, за что будем голосовать.

В 1993 году мы выбирали в рамках четкой альтернативы - коммунизм-демократия. Тогда выбор пал на демократию - и новоиспеченные демократические партии получили неожиданно сильную поддержку избирателей.

Выборы 1995 года прошли под знаком той же альтернативы. Уставший от реформ народ отдал слишком много голосов коммунистам, однако полгода спустя страна поправилась, избрав на пост президента демократа Ельцина.

На последних выборах - в 1999 году - вопрос тоже был определен: насколько уверенно граждане России желают преемственности власти и готовы поддержать нового политика Владимира Путина.

Сегодня же никакой очевидной альтернативы нет, и мы в принципе впервые имеем возможность голосовать просто за свои политические убеждения. Но каковы они и кто их представляет? Политическое пространство страны заполнено аморфными, крайне невнятно позиционированными брэндами. Да и в каких координатах они должны позиционироваться? Кто такие российские левые? Какие интересы они отстаивают? Кто такие российские правые? Каковы их политические концепции?

Если такой политический хаос - результат реального отсутствия у граждан политических интересов, то нам самое время восстанавливать монархию. Если же интересы есть, то должен возникнуть нормальный политический рынок. Пока второй путь представляется более логичным, и поэтому мы предприняли попытку разобраться со структурой политических интересов части российского электората, а именно среднего класса России.

Список убеждений

Осенью прошлого года журнал "Эксперт" и компания "Циркон" провели исследование "Политические предпочтения среднего класса". Оно проходило в рамках нашего долгосрочного проекта "Стиль жизни среднего класса" в 16 крупнейших городах России (полевые работы - группа Monitoring.ru). Опрашивались люди с доходом от 150 долларов на человека в семье (в Москве - 200 долларов как минимум). Всего было опрошено 3000 человек, суждения которых, по нашим расчетам, представляют мнение примерно 20 млн российских избирателей.

Мы решили не идти по простому пути и не спрашивать формально, за кого вы собираетесь голосовать на выборах - за коммунистов, "Яблоко", "Единую Россию" или, например, за СПС. Политические концепции этих партий не вполне прозрачны, и мы рисковали получить либо большое число случайных ответов, либо большое число ответов "ни за кого", "еще не определился".

Мы же исходили из гипотезы, что даже у того, кто на формальный вопрос отвечает "ни за кого", есть некие политические убеждения, и нашей целью было выявить именно набор этих убеждений. Поэтому мы составили анкету из 49 политических высказываний (типа: "Без свободы слова невозможно обеспечить защиту прав и свобод личности" или "Государство должно обеспечить работой всех, кто в ней нуждается") и предложили респондентам выразить свое отношение по каждому из них. Высказывания эти мы заимствовали как из по

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама