Это девятое последовательное понижение ставки с лета 1999 года. Нынешнее значение ставки рефинансирования - минимальное за все пятнадцать лет существования банковской системы рыночного типа в России. Однако конечным заемщикам не стоит ожидать автоматического удешевления рублевых кредитов. Ведь если в зарубежных странах ставка рефинансирования центрального банка задает нижний уровень безрисковой стоимости денежных ресурсов в экономике и все рыночные ставки превышают ее и следуют в своей динамике за ставкой рефинансирования, то в России ситуация обратная. Ставка рефинансирования систематически ниже средней рыночной кредитной ставки и в своем движении следует за изменением номинальной кредитной ставки и инфляции. А механизм рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ так и не создан. "Ставка ЦБ как была, так и осталась далека от рыночных доходностей и не отражает никаких реалий", - считает эксперт Гута-банка Константин Святный. Так, доходность ОФЗ со сроком обращения 9,5 лет составляет сейчас 10,6% годовых, ставки на рынке МБК сроком на один месяц колеблются от 10 до 15% годовых, а кредитные ставки предприятиям - от 15 до 17% годовых.
Единственное весьма вероятное следствие решения ЦБ - снижение уровня ставок по депозитам в Сбербанке, а вслед за ним - и в коммерческих банках, хотя уже более двух лет средний уровень ставок по вкладам даже не покрывает инфляцию.
Интересно отметить, что стоимость рублевых кредитов предприятиям в последние два года находится на уровне, едва превышающем инфляцию, так что средняя реальная процентная ставка по кредитам слабо положительна. В этом смысле сетования предпринимателей на дороговизну кредитов банкирам на свой счет относить не стоит: номинальная кредитная ставка снижается в меру торможения инфляции. А работать себе в убыток банкиры не могут, тем более что реальная ставка по рублевым депозитам и так отрицательная, что тормозит рост депозитной базы.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно