Смелый Зорькин возвращается

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
В прошлую пятницу новым председателем Конституционного суда России избран Валерий Зорькин.

За его кандидатуру проголосовали десять из девятнадцати судей КС. После второго тура тайного голосования Валерию Зорькину удалось обойти нынешнего председателя суда Марата Баглая. Все комментаторы сходятся на том, что это - событие, знаковое в самом ходе судебной реформы в России. И пусть напрямую она никак не затрагивает статус КС, сама личность нового председателя несколько изменит его.

Напомним, что Валерий Зорькин стал первым в истории России главой КС в ноябре 1991 года, но в октябре 1993 года был отправлен в отставку - после того как признал не соответствующим Конституции Указ бывшего президента России Бориса Ельцина от 21 сентября 1993 года N1400 о роспуске Съезда народных депутатов РФ и назначении новых парламентских выборов. В конфликте президента и парламента, закончившемся тогда расстрелом Белого дома, г-н Зорькин взял сторону депутатов. За нелояльность Кремлю он и был лишен должности председателя КС. Однако попытки обвинить его в политической деятельности, предпринятые в декабре 1993 года, ни к чему и не привели - Валерий Зорькин вошел в состав и второй палаты КС нового созыва.

В профессиональной среде юристов его считают одним из лучших специалистов по праву, и в момент, когда на новый трехлетний срок понадобилось избрать нового председателя КС, другой альтернативы кандидатуре Марата Баглая просто не могло быть.

Пока трудно сказать, как к новому-старому главе суда отнесется Кремль, для которого деятельность этого органа имеет важнейшее значение. КС может признать не соответствующим Конституции любой указ президента и любое постановление правительства, и его решение никто не вправе пересмотреть. Именно заключениями КС определяется и вектор развития законодательства, и столь щепетильные вопросы, как импичмент президенту. Поскольку г-н Зорькин прослыл человеком принципиальным, с его возвращением на должность председателя КС высшая судебная инстанция страны станет более независимой в принятии своих решений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама