За его кандидатуру проголосовали десять из девятнадцати судей КС. После второго тура тайного голосования Валерию Зорькину удалось обойти нынешнего председателя суда Марата Баглая. Все комментаторы сходятся на том, что это - событие, знаковое в самом ходе судебной реформы в России. И пусть напрямую она никак не затрагивает статус КС, сама личность нового председателя несколько изменит его.
Напомним, что Валерий Зорькин стал первым в истории России главой КС в ноябре 1991 года, но в октябре 1993 года был отправлен в отставку - после того как признал не соответствующим Конституции Указ бывшего президента России Бориса Ельцина от 21 сентября 1993 года N1400 о роспуске Съезда народных депутатов РФ и назначении новых парламентских выборов. В конфликте президента и парламента, закончившемся тогда расстрелом Белого дома, г-н Зорькин взял сторону депутатов. За нелояльность Кремлю он и был лишен должности председателя КС. Однако попытки обвинить его в политической деятельности, предпринятые в декабре 1993 года, ни к чему и не привели - Валерий Зорькин вошел в состав и второй палаты КС нового созыва.
В профессиональной среде юристов его считают одним из лучших специалистов по праву, и в момент, когда на новый трехлетний срок понадобилось избрать нового председателя КС, другой альтернативы кандидатуре Марата Баглая просто не могло быть.
Пока трудно сказать, как к новому-старому главе суда отнесется Кремль, для которого деятельность этого органа имеет важнейшее значение. КС может признать не соответствующим Конституции любой указ президента и любое постановление правительства, и его решение никто не вправе пересмотреть. Именно заключениями КС определяется и вектор развития законодательства, и столь щепетильные вопросы, как импичмент президенту. Поскольку г-н Зорькин прослыл человеком принципиальным, с его возвращением на должность председателя КС высшая судебная инстанция страны станет более независимой в принятии своих решений.