У рубля - резервное будущее

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Премьер-министр России Михаил Касьянов, выступая на первом Международном экономическом форуме Евразийского экономического сообщества, предложил сделать российский рубль единой валютой ЕвразЭС.

Сообщество было организовано два с половиной года назад по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в его состав вошли пять стран СНГ - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цель создания этого союза - экономическая интеграция бывших советских республик, однако, как отмечают эксперты, до реальной интеграции дело пока еще не дошло.

Выступавший на форуме Нурсултан Назарбаев раскритиковал медленные темпы интеграции в рамках ЕвразЭС, подчеркнув, что только региональная интеграция позволит "противостоять вызовам глобализации и другим угрозам". Он поддержал предложение Михаила Касьянова и сказал, что перейти на единую валюту реальнее всего к 2011 году. Пробным шагом в валютной интеграции станет переход России и Белоруссии с 2005 года к единой валюте - рублю, что уже согласовано.

В том же 2005 году на территории ЕвразЭС будет сформировано единое таможенное пространство. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров. "Уже сейчас шестьдесят процентов таможенных тарифов унифицировано. Однако восемьдесят пять процентов совокупного ВВП стран ЕвразЭС приходится на Россию, поэтому многое зависит именно от нее, - считает г-н Сухопаров. - Сейчас страны 'пятерки' больше доверяют друг другу и стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству. Если два года назад в ЕвразЭС действовало десять защитных мер, ограничивающих поставки товаров в страны сообщества, то сейчас существует лишь одна антидемпинговая мера, ограничивающая поставку оцинкованной стали из Казахстана в Россию".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама