"Интеррос" расстается с "Пермскими моторами"

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
На прошлой неделе компания "Интеррос" объявила о продаже "Госинкор-холдингу" за 25 млн долларов блокирующего пакета акций (25,002%) ОАО "Авиадвигатель".

"Интеррос" планирует продать "Госинкору" и другие активы в предприятиях Пермского моторостроительного комплекса. По крайней мере за такую же сумму планируется продать и блокирующий пакет Пермского моторного завода (ПМЗ). Для этого придется получить разрешение еще одного крупного акционера ПМЗ - американской компании Pratt & Whitney, имеющей преимущественное право на покупку этого пакета.

В Пермский моторостроительный комплекс ("Пермские моторы") кроме "Авиадвигателя" и ПМЗ входит еще ряд предприятий, самое известное из них - ОАО "Протон-ПМ", выпускающее двигатели для ракетоносителей "Протон". "Пермские моторы" попали в сферу интересов "Интерроса" в 1996 году. Тогда акции предприятия перешли компании за долги от фирмы "Микродин". За несколько лет "Интерросу" удалось, по словам генерального конструктора ОАО "Авиадвигатель" Александра Иноземцева, "превратить убыточный комплекс в динамично развивающееся предприятие". объем продаж на ПМЗ только за 2002 год вырос на 80% и превысил 3 млрд рублей. 50% продаж приходится на газотурбинные установки для малой энергетики и газоперекачки, а еще 50% - продажа новых и ремонт старых авиационных двигателей. Так, в прошлом году было продано пять новых двигателей ПС-90А, в этом году планируют продать девять. Именно этот двигатель породил интерес к "Пермским моторам" у отечественного авиастроительного концерна НПО "Сатурн". По признанию нашего источника в "Интерросе", в холдинге до начала февраля готовились документы на продажу акций ПМК именно "Сатурну", а в начале февраля представитель Минпромнауки сказал "Эксперту", что эта сделка - дело почти решенное. И вдруг - продажа "Госинкор-холдингу".

Кстати, пресс-релиз "Интерроса" успел устареть - "Госинкор-холдинга" самого уже формально не существует. После недавнего февральского указа президента о ликвидации входящей в холдинг государственной компании "Госинкор" он переименован в группу "Гута". В самой группе "Гута" от комментариев отказываются. По нашим сведениям, за сделкой может стоять Pratt & Whitney, которая уже вложила в модернизацию ПМЗ более 30 млн долларов и собирается инвестировать еще 90 млн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама