Мусор, мусор и еще раз мусор

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Американские войска сосредоточены в районе Персидского залива в достаточном количестве для того, чтобы в любой момент начать военную операцию против Ирака.

Об этом на прошлой неделе заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд. В регионе уже собрана ударная группировка численностью более 150 тыс. человек. Остальные части будут перебрасываться в процессе бомбардировок Ирака. В британской прессе появились сообщения о том, что "развязка" для иракского лидера Саддама Хусейна должна наступить в период между 28 февраля и 14 марта вне зависимости от того, даст СБ ООН на это согласие или нет. Президент США Джордж Буш заявил, если ООН откажется принять новую резолюцию, дающую право применять против Ирака военные силы, то "Совет Безопасности рискует продемонстрировать свою неспособность принимать серьезные решения. Я готов начать войну против Ирака с 'коалицией воли'". Таковой сегодня нужно считать Великобританию, Италию, Испанию и ряд стран Восточной Европы. По другую сторону - Франция, Германия и в какой-то мере Россия, впрочем, она вряд ли воспользуется своим правом вето.

Только президент Франции Жак Ширак дал понять, что готов поставить вето на новую резолюцию, если в ней будет указано, что против Ирака необходимо применить военную силу. Одновременно он отдал приказ послать в помощь инспекторам ООН два французских разведывательных самолета в дополнение к американскому U-2, который уже совершает облет территории страны.

Пока ведущие спецы миссии ООН не находят никаких подтверждений выдвинутым против Багдада обвинениям, что он разрабатывает химическое, биологическое и даже ядерное оружие. В приватных беседах с репортерами инспекторы жалуются, что все разведывательные данные, которыми снабжают их американские спецслужбы, - "мусор, мусор и еще раз мусор". Инспекторы оказались в тяжелом положении. С одной стороны, они вынуждены иметь дело с пассивными в сотрудничестве иракцами, с другой - с американцами, снабжающими их устаревшей и даже откровенно ложной информацией. Еще больший абсурд ситуации придает то, что доклад главы ЮНМОВИК Ханса Бликса об итогах инспекций, намеченный на 1 марта, ровным счетом ничего не решает. Последние дебаты по вопросам войны и мира завершатся в двадцатых числах февраля в СБ ООН. Подробнее об этом читайте в теме номера.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама