Государство выбирает инноваторов

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)
Экспертная комиссия Минпромнауки подвела итоги объявленных в декабре 2002 года Открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов на выполнение в 2003-2006 годах важнейших инновационных проектов государственного значения.

Это первый конкурсный отбор такого масштаба, по результатам которого каждый из победителей получит в качестве безвозвратного бюджетного финансирования беспрецедентную для научно-технической сферы постсоветской России сумму - около 10 млн долларов. Предполагается, что как минимум еще столько же на каждый проект будет выделено из внебюджетных источников (подробнее читайте "Эксперт" N46 за 2002 год).

До объявления официального конкурса в течение почти всего прошедшего года шел предварительный отбор научно-технических направлений, развитие которых должно было стать стратегическим для государства. Изначально планировалось даже, что казна выделит на эти цели в 2003-м и 2004 году по 100 млн долларов, но поправки, внесенные в бюджет текущего года, сократили сумму на этот год до 40 млн долларов (1260 млн рублей).

Из примерно 220 конкретных проектов, присланных в Минпромнауки различными научно-техническими организациями, в ноябре было отобрано девять тем. Их заявители автоматически стали участниками официального конкурса, после объявления которого к ним присоединилось еще 14 соискателей.

Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко в интервью нашему журналу признал, что, поскольку стратегические направления отбирались на основе предложений конкретных организаций, у последних есть неплохие шансы стать победителями. В целом так и оказалось: из шести объявленных 18 февраля победителей пять - как раз те организации, по чьим проектам и определились научно-технические направления государственного значения. Один из экспертов академик Николай Лаверов объяснил это тем, что эти организации объективно лидируют по своим научным темам, причем две их них академик назвал "явлениями уже новой России", имея в виду ЗАО "Унихимтек" и зеленоградскую компанию НТ-МТД - структуры, независимые от академической и отраслевой науки. Питерский ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" оказался единственным из победителей (в конкурентной борьбе он обошел столичный Институт металлургии и материаловедения РАН имени Байкова), кто не принимал участия в первоначальном отборе.

Конкурсная комиссия отложила на месяц окончательное решение по трем проектам. Для финансирования проекта ЦНИИ кристаллографии из-за отсутствия конкурентов на конкурсе требуется специальное разрешение Минэкономразвития. А новосибирский Институт катализа имени Борескова должен обосновать возможность пятикратного - это одно из главных требований конкурса - увеличения объемов продаж катализатора, разработанного за счет бюджетных вливаний.

Третий отложенный проект - создание энергетической газовой турбины для современных парогазовых установок - оказался единственным, для которого эксперты так и не смогли выбрать одного исполнителя. По сведениям, полученным "Экспертом", технической аргументации ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины" были противопоставлены эффективные лоббистские действия НПО "Сатурн". По версии, изложенной академиком Лаверовым, экспертный совет решил не отдавать предпочтени

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама