Наболело

Повестка дня
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

"Административная реформа является определяющим фактором в борьбе с коррупцией", - заявил президент России Владимир Путин, открывая свою традиционную, уже шестую по счету, встречу с представителями РСПП. Участвовавшие во встрече предприниматели с удовольствием поддержали президента, в пух и прах раскритиковав нынешний механизм госуправления. По оценкам выступавших, на коррупцию в прошлом году было истрачено 30 млрд долларов, что равно 10-12% ВВП страны. "Коррупция бьет по наиболее активной части населения - малому и среднему бизнесу", - сказал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его словам, крупные компании работают эффективно и снижают число занятых в производстве, а малый и средний бизнес не развиваются. Глава компании "Северсталь" Алексей Мордашов отметил: чтобы открыть, к примеру, магазин нужно собрать 137 различных подписей и на это уходит от шести до восьми месяцев.

Когда же президент пожелал услышать "не только критику, но и конкретные предложения" по изменению ситуации, Михаил Ходорковский для борьбы с коррупцией, в частности, предложил освобождать одиозных фигур в государственном аппарате "по утере доверия".

Никаких конкретных решений по итогам встречи ее участники не зафиксировали. Но, как сообщил председатель совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг, после встречи с президентом, "бизнес-сообщество договорилось представить правительству программу предложений по борьбе с коррупцией и проведению административной реформы".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама