Лекарства - больной вопрос

24 февраля 2003, 00:00

Швейцарская фармацевтическая компания-гигант Roche объявила о снижении в несколько раз цены выпускаемого ею препарата против ВИЧ-инфекции Viracept для реализации в наименее развитых странах мира, в первую очередь в странах Африки к югу от Сахары. От Roche этого давно требовали неправительственные организации, участвующие в кампании давления на "большую фармацевтику" с целью добиться от них резкого снижения стоимости лекарств от эпидемических заболеваний - СПИДа, туберкулеза, малярии. Тем самым активисты надеются сделать лечение доступным для десятков миллионов пациентов в странах третьего мира.

Viracept относится к семейству препаратов комплексной терапии, которые широко применяются на Западе с середины 90-х годов. Благодаря подобным лекарствам удалось значительно улучшить качество жизни пациентов - носителей ВИЧ, продлить им жизнь. По мнению многих врачей, хотя лекарство против СПИДа пока не найдено, ВИЧ-инфекция на Западе в значительной степени превратилась в хроническое состояние, поддающееся коррекции с помощью современных медикаментов, такое же, как, например, диабет. Однако из-за своей дороговизны эти препараты доступны пациентам только в богатых странах.

До сих пор годовой курс лечения препаратом (в день пациенту требуется девять-десять таблеток) в западноафриканском Камеруне стоил 4125 долларов - на 40-50% дешевле, чем во Франции или Швейцарии. После снижения цен стоимость курса снизится до 800-900 долларов в год. Однако это все равно слишком дорого для африканцев. К тому же "скидка" действует только для государственных и благотворительных, но не частных больниц.

Roche была в числе фармакомпаний, которые в 2000 году пообещали помогать ВИЧ-инфицированным в Африке. Действительно, цены на многие лекарства были снижены на 85-90%. Однако, по статистке, в 2002 году на всем континенте доступ к дешевым препаратам, в основном в рамках показательных проектов, имели только 35 тыс. человек - 0,01% от общего числа инфицированных африканцев.

Представители награжденной Нобелевской премией мира организации "Врачи без границ", координирующей кампанию за дешевые лекарства для бедных стран, расценили решение Roche как "капитуляцию". Фармакомпании с большим скрипом соглашаются на "скидки" бедным странам. Они подозревают страны третьего мира в стремлении сломать механизм защиты интеллектуальной собственности и наладить, в нарушение патентов, массовый выпуск дешевых дженериков - двойников лекарств, разработанных в лабораториях западных компаний.

Заявление Roche пришлось на неделю, в течение которой в Женеве в штаб-квартире ВТО проходили напряженные переговоры между представителями стран третьего мира и администрации США, защищающей интересы американской "большой фармацевтики", с целью найти компромисс в проблеме цен на лекарства. Разногласия по этому вопросу (наряду с проблемой аграрных субсидий) - одна из двух главных причин кризиса очередного раунда переговоров о либерализации мировой торговли, начало которому было положено в 2001 году на конференции ВТО в Дохе.

Большинство из 145 стран - членов ВТО в прошлом году были готовы подписать соглашение, разрешающее странам третьего мира, в нарушение патентного права, закупать дешевые лекарства-дженерики для лечения СПИДа и других эпидемических заболеваний. Однако Америка наложила вето на соглашение, и пока что обе стороны спора не соглашаются на компромиссные варианты, предложенные ЕС и Бразилией.